注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“恨死杜甫了”  

2013-09-04 09:03:19|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月3日 恨死杜甫了

我是在班级的QQ群上看到这句话的。

乍一听,可把我吓坏了——如此言论,出自谁口?!因为什么,才出言不逊?!

我敬重杜甫。

我对杜甫的认识,来自小学五年级。那个时候,我所读的农村完小不知怎么的,突然新到了一批图书。因为没有专用的图书室,我的语文老师毛老师便揽过了这个活儿,在课外活动课的时候,组织我们班的学生去借阅。书都是簇新簇新的,散发着淡淡的油墨的香味儿!在那么多的书里,我不知怎的,竟看上了一本《杜甫传》。

我现在还依稀记得,封面上的杜甫是用淡墨勾勒的,清瘦,微仰着脸,眼神沉郁,又似乎饱含深情。也正是这一次阅读,我在不求甚解中,渐渐明白了生活的苍凉;懵懂中,也有些领会:为什么李白的诗可以这样浪漫唯美,而杜甫的诗歌往往字字血泪——国家的命运,家道的兴衰,这实在是由不得自己的,可这偏偏和个人的命运紧紧相连!

印象尤其深刻的是自传中所描述到的杜甫旅居四川成都草堂期间,因为所居住的茅屋被秋风所破以致全家遭雨淋的痛苦经历,更让人揪心。也正是那个时候,我对南村欺负杜甫年老没力气,当面做“贼”抢东西,还毫无顾忌地抱着茅草跑进竹林去了的那群儿童产生了深深地厌恶——这群缺少教养的无知孩童!这位满腹经纶、出口成章的大诗人眼见得如此,却嘴唇干燥也喝止不住,回来后拄着拐杖,独自叹息——这位在颠沛流离中饱受生活艰辛的可怜老人啊!不可否认地,我身上这种嫉恶如仇、爱憎分明,有时甚至带点愤青味儿的脾性,说不准也受那时候阅读这本书的影响!我实在没想到,课本中那个伟大的、被称为“诗圣”的诗人,命运如此坎坷!因为震惊,因为不可思议,这本自传,我连看了好几遍。自传中有没有涉及杜甫的众多诗词,我已经一概不清,而且,我目前所记得的诗词,也都是读初中之后才慢慢积累的——我的初中语文老师要求,每天早晨背一首,每节语文课,他都会为我们解析,并告诫我们,哪几句经典名句是中考必考!虽为应试,但我仍感激。因与此,我的汉语言功底才能有所积累!

可眼下,我的学生居然说:“恨死杜甫了!”

我不知道我的家长们听到以后是怎样训诫的。孩子们自然是“戏言”,我们的家长,自然也当是“孩子话”而不予理睬,要不然,不会在QQ群里“秀”了。可是,作为老师的我,不禁深深惭愧:我是怎么在教的?我该在哪里再作弥补和改进?

暑假里,我的确布置了读背古诗、默写古诗的作业。因为在一、二年级的时候,我们每周都在黑板上写一首古诗,要求孩子们在每节语文课之前诵读,一个星期背一首;每个暑假、寒假,我都或多或少地布置几首,要求背诵默写。这个二年级的暑假,我让他们提前准备,每天背一首默一首(总计50首),争取在三年级先完成背诵大集结,四年级的时候,再完成默写大集结!是不是失当了?从自己的孩子身上观察,他们没有学会化整为零——不是每天一首,而是快到假期结束的时候,才发现来不及了!于是,只好紧赶慢;于是,出现了埋怨作业,埋怨老师,甚至埋怨诗人的状况!

联想到近期出台的减负政策,也是感慨颇多。减负好不好?好!减负该不该?该!那为什么减不下来?只要学校不布置书面作业,孩子就可以减负吗?中考、高考还考不考了?教育真正均衡了吗?所有的孩子都能读到理想的中学大学了?家长和孩子们的心态都调整好了吗……

虽然心里有些小疙瘩,但是,我还是遵循孩子们不会合理安排时间的特性,一方面教育和引导他们要学会安排,并结合遗忘曲线,让孩子们了解背诵规律,另一方面,将这50首古诗按照每天10首的家庭作业任务重新布置下去,去复习温故。

呜呼,教书难……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017