注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

钢笔字开练  

2013-09-25 11:43:59|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月11日  钢笔字开练

钢笔字开练!

首先,废弃了原来一二年级一直沿用的《写字簿》。原因有三:一是语文作业本上,自三年级上册开始,不再出现原来的抄写生字的习题,这不是说不用抄记了,而是说,不再一个字一个字描红书写;其二,语文课文中出现的生字明显减少,课后田字格里的字,也是以原来曾出现过的二会生字居多;其三,我们的孩子得学习着丢掉描红这根拐杖,自己学着走路!写字也一样。

这几天见缝插针地上写字课。

这几天的作业本上仍然不放心用钢笔书写。

但是,总是要面对的。总是要书写的。丑媳妇总归要见公婆的!

有孩子的钢笔是用墨囊的。有小朋友问:“可不可以使用?”答案当然是可以的。不过,从传统钢笔起步,知道怎样小心翼翼灌墨水,怎样做好清洁卫生工作,怎样保护好钢笔脆弱的笔尖,怎样维护好钢笔使其尽量少塞少堵少勾纸……这里面的学问一大堆呢!

字无百日功。要说我们的孩子,从一年级入学开始,即便是铅笔字,练写也已在百天之外了!他们也有正确的引导,选择的字体也是端正标准的楷体,若说方法,也不可谓不正确,若一直没有好的结果,要不是缺少持之以恒的态度,要不是急于求成,写字草草了事。

这个学期,我想要培养孩子们的是默贴的本事。

很多孩子写字,照着描红或者照着例字,看一眼写一笔,都能够写好;但是,离帖后就写不好字了。其主要原因是记不住!解决的方法便是默帖。即练字时默记住帖上的字,在练习时不看帖写出帖上的字。练多后就知道了字的结字原则,没练过的字也能写好了。这方法听起来似乎有些难。但是,练字并没有捷径可走,除此之外,我还没想到更好的方法!

慢慢开始吧,钢笔字练习纸既作为预习用的练习,又是抄写练字所用,还是听写所需,省了换本子的烦恼,对于练字,思想上也更重视些。

会不会有用呢?愿一试!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017