注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

写在“芒种”日里  

2013-06-05 10:12:23|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6月5日

芒种

因为录像课的拍摄和班级微电影《画鸡蛋》的拍摄,我已经停止撰写班级日志大半个月了!其实,忙碌只是一个借口,疏懒才是根本!

今天去传达室拿报纸。传达室师傅说:“董老师,好大一摞的报纸啊!你都没工夫看!”我心里不禁汗颜:真的是因为没工夫看吗?没放在心上才是根本!

这样一想,我便有些坐立不安了!上个双休日,姑妈来做客,不经意间翻到了上学期出版的《在花园里》教育随笔,连连夸我“有志气!”先生瞟了我一眼,有意无意地说:“今年暑假,估计不能成书了吧?”

……

由此种种,我感觉自己简直有些像朱自清先生《匆匆》里所写,这二十天的日子,从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子也滴在时间的流里,没有声音,更没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

6月5日,今天是个什么日子呢?对了,今天是芒种,是一年二十四节气中的第九个节气。《历书》记载:“斗指已为芒种,此时可种有芒之谷,过此即失效,故名芒种也。”

谚语说:“芒种夏至天,走路要人牵;牵的要人拉,拉的要人推。”短短几句话,总结出了包括我在内的夏天人们易犯的通病——懒散。我想了想,就算是气节的原因,自己给自己找个借口吧。

芒种,忙种,忙着种,这是农民朋友的播种、下地最为繁忙的时机。

“东风染尽三千顷,折鹭飞来无处停”。芒种时节,田野景色秀丽,秧苗嫩绿,一派生机。当此之时,正是我们抓紧时间,努力学习、工作,培福修慧的大好时机。在忙碌中,我们体会到人们的辛劳,生活的不易;在忙碌中,我们历事练心,感受成长的喜悦! 想到此,我立马动笔,写下了中断半月余来的第一篇日志——《芒种》。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017