注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

三个儿子  

2013-05-09 11:59:02|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月4日 

三个儿子

今天是星期六,照理,可以在家休息。不过,今天,适逢学校家长开放日!

去年的这个时候,我们也组织过一次。那个时候,所有的家长都来听课了。今年,考虑到部分家长的意见,认为教室比较小,来那么多人很挤,所以,年段统一安排单号的家长前来。至于双号的家长,只能等到来年了……

我们今天学习《三个儿子》。

《三个儿子》讲了这样一个故事:三个妈妈在井边打水,她们一边打水一边夸自己的儿子。当母亲们拎着很重的一桶水回家的时候,三个儿子都来了,前两个儿子只知道展示自己的特长,只有第三个儿子接过妈妈手中沉甸甸的水桶。这是一篇十分浅显的课文,但是浅显的文字中却包含着朴素而深刻的道理,就是儿女应该以实际行动为父母分担生活重担,要在生活中做个孝敬父母的好孩子。

我想起了女儿焰焰。前几天,她爸没经过她的允许,尝了她钢琴老师送给他的一颗棒棒糖,边吃边赞美:“我从来没吃过这种东西,想不到,味道还不错。哇,里面的这根棒子居然还是纸做的,真环保!”女儿见了,却大叫起来:“谁叫你吃的?我只有一颗的,是我的尉老师奖励给我的。”一边说着,一边嘟着嘴,很生气。“妈妈,你得再给我一模一样买一颗!”见她老爸没什么反应,女儿又嘀咕道。“你再说一遍?!爸爸妈妈养你这么大,吃你一颗糖怎么啦?!还要陪……”这下可好,挨训了,我心里想:活该,谁叫你这样小气的!

学学这篇《三个儿子》,正好!无论于父母,还是孩子,都是一个极好的教材!

“聪明”的“聪”在这篇课文里,是作为要写的生字的,但是,估计孩子们见多了,也已经不算什么生字了,所以,在课前交流的时候,就轻松巧妙地认读、理解和书写了。正式上课的时候,我们分四个环节来展开——

一、初读课文,识字学词读句

1、师:聪明的孩子不但会听,会看,会说,也会想。你们猜一猜,今天我们一起学习哪一篇课文?一起读课题。

2、指导“三个儿子”的读音。(注意“子”的轻声,“个”也可以读轻一些)

3、师:请同学打开课本,自由朗读课文,读准字音,读通句子。

4、读书结束后,要求同桌互查课后第106页“我会认”。

提要求:如果读对了,夸一夸他,若读错了,帮一帮他。

5、借助课件识字。

a水桶 借助图片识字。

b拎,指导读音“līn”以及动作演示,拿起笔来,在聪明卡上写一写。

c沉甸甸,指导读音,“甸”读一声,

d 这回,三个词语一起出来了,看谁会认——嗓子 胳膊 晃荡

嗓子:平舌音,轻声

胳膊:月字旁及带有这个偏旁的字:脸、肚、脑……

晃荡:联系端水的生活实际,理解晃荡的具体使用;看老师书写“晃、荡”,拿起笔,在聪明卡上把这两个字写一遍。

6、指导读句子:“我的儿子既聪明又有力,谁也比不过他。”(读出夸赞的、骄傲的语气)

二、轮读课文,初识“三个儿子”

1、师:让我们把生字词句送回课文,现在请同学开火车读课文。(师指导每一段,读正确流利。边读边指导)

2、出示课文插图。(指导观察图片)

3、看看他们都在干什么?请同学介绍介绍。

4、指导“一个……一个……另一个……”

(指导提示:这样的句式可以介绍不同的人和事物。可以让句子更加清楚明白。)

三、质疑解惑,聚焦“一个儿子”

1、通读过课文,我们知道了的确写了三个儿子,可老爷爷却说只看见一个儿子,为什么只看见一个儿子呢?

2、这个儿子又指的是三个儿子中的哪一个呢?请你看着插图猜一猜。

3、轻轻读课文,找出描写这个儿子的句子,用波浪线画出来。

4、学习句子:“另一个孩子跑到妈妈跟前,接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着走了。”

5、理解“沉甸甸”。怎样的感受?很重很沉。

6、从哪些句子中能够看出这桶水很重?

●“一桶水可重啦!”(指导读出重的语气)

● “水直晃荡,三个妈妈走走停停,胳膊都痛了,腰也酸了。”

从这句话中,我们可以看出妈妈拎水一定很吃力。指导读出拎水很吃力的语气。

7、就在妈妈们吃力拎水的时候,迎面走来了三个儿子(引读三个儿子表现的句子)。一个孩子翻着跟头,像车轮在转,真好看!一个孩子唱着歌,歌声真好听。另一个孩子跑到妈妈跟前,接过妈妈手里沉甸甸的水桶,提着走了。

8、演一演,体会感情

(1)师生合作,注意指导对话。

(2)这一切,在后面的老爷爷可是看到清清楚楚,现在你明白为什么老爷爷说他只看见一个儿子了吧?

(3)老爷爷只看见一个什么样的儿子?(孝敬父母)

四、总结课文,引发学生思考

1、听了老爷爷的话,这两个儿子会有什么想法呢?是不是会唱歌,会翻跟斗一定不好呢?下节课再一起来学习和讨论。

2、今天,我们就学到这里,回去以后,请做一件孝敬父母的事,并完成聪明卡第二题。

课上完了,孩子们学得很投入。那么,另两个孩子是不是好孩子?为什么老爷爷眼里他们甚至都算不上是儿子呢?期待着下周一和孩子们再讨论。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017