注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

孩子和儿子  

2013-05-09 12:44:41|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月6日

孩子和儿子

接着上周六的话题,今天我们继续学《三个儿子》,继续讨论,为什么老爷爷只说帮妈妈拎水桶的孩子是妈妈的儿子,而另外两个孩子却不是?

孩子们讨论得很激烈。大部分学生都认为,这个儿子不够孝顺,所以老爷爷眼里,只有那个帮助妈妈提水的儿子才是真正的儿子!

我知道,要引领着孩子深入思考,还需要一些技巧。

我在黑板上写下了:“孩子”和“儿子”两个词。这下,孩子们明白过来了——

一个说:“第一个儿子聪明又有力气,是一个好孩子。但是,他只顾自己,算不上孝顺的儿子。”

一个说:“第二个儿子嗓子好,是一个爱唱歌的好孩子。但是,他也只顾自己唱歌,也算不上孝顺的儿子。”

其实,孝顺父母是作为儿子或者女儿应该做的。孩子们的回答还差那么一点点。我想了想,对他们说:“你们说的很对。前两个儿子都是好孩子,都有自己的特长。但是,作为一个儿子,眼里除了自己,没有自己的父母,这是自私的。孝顺父母,孝敬长辈,这是作为儿子或者女儿应该做到的,我们也把它叫做‘义务’。”我停了停,继续说,“比如我,我是你们的老师,教育你们如何做人,指导你们学习知识,这是我的义务。眼看着你们犯了错误不提醒,不批评,不帮助你们纠正,我就算不得什么老师。而你们作为学生,犯了错误,老师帮你指了出来,你却不听,也不改正,这也算不得什么学生了……”

孩子们点点头。

“那么,这个有聪明又有力气的儿子怎么做才真正是一个儿子该做的样子呢?”

“他也应该马上接过妈妈的水桶,帮妈妈拎过去。”

“是的,他很有力气。”我赞许,“那个嗓子好的儿子可以怎么做呢?”

“他也应该帮妈妈拎水桶。”一个说。

“如果拎不动,两个人一起抬也行。”另一个补充。

“他可以为妈妈唱歌,让妈妈消除疲劳。”又有一个孩子说道。

“这回的唱歌可跟刚才不同了。刚才是只顾着自己唱歌,现在呢?”我插嘴。

“现在是为了帮妈妈消除疲劳的。”学生自然领会我的意思。

“这个儿子可以请妈妈先坐一坐,一边休息,一边听儿子唱歌。”

这时,冷不防景琦插了一句:“老师,那没有凳子怎么办呢?”

“没有凳子,找一块石头坐一坐呗……”

……

理不辨不明,说得一点儿不错!希望这一次的思辨,带给孩子的不仅是思考,更有行动——做一个好儿子、好女儿,不光是嘴巴讲,更要体现在实际行动上!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018