注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

神秘的向导  

2013-05-23 10:16:21|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

515 

神秘的向导

 

今天,我们继续学习《蜜蜂引路》这篇课文。这是第二课时。

这篇课文讲的是列宁利用蜜蜂作向导,找到养蜂人的故事。表现了列宁具有非凡的观察力和判断力。列宁是个善于观察,认真思考的人。

课文共有4个自然段。第一、二自然段交代了故事发生的时间、地点、人物和列宁亲自去找养蜂人的原因。第三自然段讲列宁是怎样找养蜂人的。第四段讲了列宁找到了养蜂人。

整篇课文篇幅短小,情节简单,却能给人很深的启迪——引导刘宁到养蜂人家里的是蜜蜂还是列宁自己?

第一课时已经扫除了字词障碍,这节课,我们围绕着 “引路人是不是蜜蜂”展开。最后一个自然段自然成了我们学习和讨论的切入口——

养蜂的人看见列宁,惊讶地说:“您好,列宁同志,是谁把您领到这儿来的?”列宁笑着说:“我有向导,是您的蜜蜂把我领到这儿来的。”

蜜蜂真的会给人引路吗?

列宁是怎样利用蜜蜂作向导找到养蜂人的?

孩子们回到课文中,仔细研读第三自然段。把同学们的各种思考展示出来,并且巧妙地练成一条线,我们发现了文本中的一些奥秘:

以“花丛中的蜜蜂”为原点,我们发现,列宁是一个仔细观察的人,你看,“蜜蜂──园子──小房子”,这不正是发现的眼睛吗?光看不思考,也不成,通过讨论,我们还发现,列宁是一个善于分析思考的人,这不,他看见成群的蜜蜂马上联想到了“蜜蜂──蜂房──养蜂人”之间的相互联系,于是,他作出判断:养蜂人就住在这小房子里,一验证:果然就是要找的养蜂人。

列宁在解决问题中注意发现、仔细观察、善于思考、敏锐判断、立即验证的这一过程体现了科学发现与研究的过程。这种仔细观察、善于思考的科学探究意识,正是孩子们要培养的。我在旁边写下了与之相反的两个词语:视若不见、听若不闻。并且举了一些平常生活中常见的例子。我不知道孩子们有没有明白我的用意:其实,真正引导列宁找到养蜂人的家的是列宁这种注意发现、善于思考和分析的能力。如果不具备这样的品质,任蜜蜂怎样成群结队,你也不会想到,养蜂人就住在花园附近的小屋里的。当然,今天的这一群蜜蜂,正好成为了列宁发现和思考的对象。难怪列宁要戏称:“我有向导,是您的蜜蜂把我领到这儿来的”了……
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017