注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

一步一个脚印  

2013-04-08 10:06:01|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月7日

一步一个脚印

(一)预习作业

这几天在抽查孩子们的预习作业。

预习作业主要是四个步骤:第一遍读课文,圈出生字,注音;再反复读课文五遍,把课文读熟;给课文后面的生字组词(部分学生用做词语卡片的方式,将抄记生字、注音、组词综合在一起);读词语手册中的词语意思,完成后面的小练习。原来是这四个步骤,不过,这次抽检的结果不甚理想——很多偷懒的孩子手中词语手册作业几乎空白!

有些恼火了。

抽查之后,重新将预习作业做了调整,原先的四个步骤细化成五个,将读词语意思和完成词语手册小练习分成两个部分,并结合语文课的教学开展词意的解释。

但是,抽查、批评、教育,所有的手段,其目的只有一个——

无论是学习习惯的培养,还是道德教育的渗透,其最高境界是自觉意识!今日的“教”,正是为了今后的“不教”啊!今天一步一个脚印在做预习,并养成良好习惯,也是为了以后学习的自律。对那些想方设法偷懒的人,我只能摇头。

(二)上课的坐姿

连续三天,都在关注上课坐姿不正的人。

固定的对象有几个,屡教,然而,效果总不太明显——要不点名提醒,若只是盯着他看一会儿,他还一脸茫然地看着你哩!

该怎么说呢?几个小家伙总喜欢撅着屁股,整个上身趴在课桌上听课;或者是将两只脚盘腿放在凳子上,屁股就搁在两条盘着的腿中间;还有的就是歪着身子,和后面的同学用眼神对视,当然,忍不住插上两三句是常有的事儿……课,常常要因此而中断。

也曾想过,不停下课来,因为,为着这两三个学生而中断上课,于他自己,是丢脸的;于别的同学,则是浪费时间的。

可是,就由着他们这样吗?趴着听课的后果是注意力不易集中,我自己曾做过试验;盘着腿上课者,常常要把凳子打翻,课堂上偶尔一声巨响,“哐当”一声,全部人都一惊一乍,自然包括我们老师、学生还有他自己;歪着身子的人,自然更容易和周围的同学套近乎——不是更方便嘛!当然,还有咬红领巾的、手里玩绳子、三角板,甚至一张小纸片的!

温馨提示也好,点名批评也罢,上课,还是要集中精神,一步一个脚印的。对于那些想方设法为自己找理由的人,我只能扼腕叹息。

(三)练字

上学期让一些学生留堂过——字不好,屡教不改,只能手把手一笔一划从头教起。这样留了足足半个多月,看着有了起色,便放行了。

可是,这段日子,我看又有些松懈了。

对于写字,我更看重的是态度:一笔一划,一丝不苟,宁心静气,这何尝不是一种心境呢!观察范字,模仿笔画,安排字的结体,注意运笔的轻重、笔势、连贯,这又何尝不是一种艺术!

写得不好的字,擦掉,重写,直到美观为止。

本子脏兮兮、揉得皱巴巴的,擦干净、摊平整,再写,直到满意为止。

一笔一划,一撇一捺,一步一个脚印,这是一种治学态度,也是一种为人之道。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017