注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“发现”和“发明”  

2013-04-08 12:57:06|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月8日

“发现”和“发明”

今天学第四单元的最后一篇课文《充气雨衣》。

这篇课文和第2单元最后一篇课文《卡罗尔和她的小猫》一样,都是略读课文。

对于略读课文,我一向主张放手让学生自学,以培养学生自读自悟的能力为主,教师呢,完全可以做个穿针引线的组织者。那么,《充气雨衣》该用一个什么问题来做串珍珠的那根线呢?

上课前,我反反复复读了课文。课文中的小林是个四年级的孩子,他是一个生活中的有心人。他发现平常穿的雨衣有一个毛病:雨水要顺着雨衣的下摆流到裤腿上,很不方便,便两次动手改雨衣。最后,在爸爸的帮助下,实用的充气雨衣终于做成了。当然,课文自然赞美了小林用心思考、大胆实践的科学精神,也希望同学们能够动起脑来,动起手来,自己制作小发明小创造。

因为是略读课文,所以,除了会认14 个生字之外,教材并没有要求会写的生字;另外,也因为是略读课文,所以,学习默读便成了重点,因为,学习默读,粗知故事的大意,这是我们阅读课外读物的重要方法;当然,能够说清楚小林把普通雨衣的改成充气雨衣的过程这应该是教学的重点和难点。拓展到课外,我们还可以找一找生活中还有哪些日常用品需要改进,如果有兴趣,动手做一做。

就抓住“发现”和“发明”来做文章吧。

一进教室,便听到同学们朗声读黑板上课代表抄录的两首古诗《塞下曲》。表扬了朗读的声音、节奏,很自然地向同学们介绍了读书的另一种方法——默读。“朗”是高声之意,而“默”则是“默默不语”。默读的时候,一般需要动笔思考。默读《充气雨衣》这篇课文,要思考的是什么问题呢?我把问题写在了黑板上——充气雨衣的是怎样发明出来的?

我把“发明”两个字写得特别大,特别显眼。

教室里很安静,孩子们一边默读,一边用笔在书上圈圈画画,做着阅读的记录。

一会儿,一只只小手举起来了——

“下午放学的时候,下大雨了,小林雨衣上的雨水顺着雨衣下摆流到裤腿上,很难受。”

“晚上,小林躺在床上想:得把雨衣改一改,不让雨水流到裤腿上。”

谁能用上“发现” 把这几句话重新说一遍,简单一些更好。

又有小手举起来了,我结合孩子们的发言,择要写在了黑板上——

一天下午,小林发现雨水顺着雨衣下摆流到裤腿上,想改一改。

这个“发现”用得好!谁接着说小林的发现?

小手又举起来了。我环视教室四周,发现依然有不少不专心听课的人,他们埋着头顾自己。我很为这几个孩子惋惜,唉,希望我的温馨提示能够使他们回过神来:“来,这几个同学,你们有什么发现吗?”

一个同学接着往下补充——

“六一儿童节的时候,小林发现裙子张开的时候就像一件件雨衣。”

“不对,不对,这是小林想想的。裙子的下摆张开,像一把把花伞。”

呵呵,课文这一处的确会让人产生误解的。

“小林用铁丝弯了一个大圆圈,缝在雨衣下沿。”

话很长,我缩了缩,又写在了黑板上——

六一节那天,小林发现裙子张开像一把伞,就把铁丝圈缝在了雨衣下沿。

就这样发明了充气雨衣吗?当然不是,孩子们继续往下说:

“暑假里,小林发现救生圈充气能变成气囊,就请人帮忙,用塑料环代替铁丝圈,做成了充气雨衣。”

我和孩子们一起,又是缩又是改,也在黑板上写了一句话——

暑假里,小林发现了充气的救生圈,就想办法把气囊粘在雨衣的下摆上。

怎样说才是充气雨衣的发明过程呢?孩子们七嘴八舌地议论着,最后才明白,发明的过程是漫长的,不光要靠观察,还要思考,更要动手做,甚至多次改才行。而要把这个过程说清楚,得把这三句话连起来!

理清课文内容,认识了课后的几个生字,下课铃就响了。

日常生活中有哪些需要改进的地方,这个问题看来得当作家庭作业了!

好吧,就回家去观察,去思考,去动手吧,小发明也好,小制作也好,它是需要过程的。有心的人,一定会有所获,有所成!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017