注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

由“钱靖之问”想到的  

2013-04-28 18:15:37|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 4月26日

由“钱靖之问”想到的

时下很流行“裸”字:无房无车无钻戒,不办婚礼不蜜月的婚礼叫“裸婚”,这是一种时尚;自然清新、不留痕迹的化妆,叫“裸妆”;还有“裸色”、“裸声”!呵呵,今天学习《画家和牧童》,因为昨天没有布置预习的作业,所以,我戏称今天的语文课是“裸教”。

也正因如此,今天的课堂引入,我采用了看着课题提问的方法。我问孩子们:一看到课题,你会有些什么样的问题蹦到脑子里呢?

虽然蹙着眉头思考,但举手的人并不多。

一会儿,钱靖站了起来:“我想知道,画家和牧童之间到底发生了什么事?”我很高兴地把问题写在黑板上,并署上“钱靖”的大名,告诉同学们,这就是“钱靖之问”。

这一来,可把孩子们的胃口吊起来了——谁不希望自己的问题被堂皇地写在黑板上,并冠以“**之问”呢?

 “这位画家是谁呢?”这是“阮麟焰之问”。

 “为什么画家会和牧童在一起?”这是“马子沐之问”。

“凌沐阳之问”是:“画家的画是给谁的?”

“张扬之问”:“画家的画画了什么内容?”

“周晨涛之问”:“除了画家和牧童之外,还有谁?”

“牧童怎么知道画家画错了呢?”“马一文之问”很明显有了预习的痕迹。不过,这是真问题。

我不希望孩子们提“伪问题”,不要为了提问题而提问题!

我对他们说:“古人有一句话,说:‘学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。’说的是,读书做学问一定要会提问题,一定要有疑问才好。有小的疑问,思考以后就会有小的进步;有大的疑问,思考研究以后,就会有大的进步和收获。你们看,我们的黑板上就满满当当地写满了你们的疑问和思考。这些问题提得多好啊!我们先来看‘钱靖之问’——”

我们读课文,画句子,一一解答这些问题。

等到课上完,黑板上的“钱靖之问”便擦去了。紧接着,我们发现,阮麟焰提出的关于“这位画家是谁”、马子沐的“为什么画家会和牧童在一起”以及“画家的画是给谁的”“画家的画画了什么内容”“除了画家和牧童之外,还有谁”这些问题都一一迎刃而解。最后,黑板上干干净净地剩下“马一文之问”:“牧童怎么知道画家画错了呢”,这个问题居然变成了压轴之问——那是我们下节课要学习和讨论的问题!

呵呵,不预习就直接上课,这是极少数的,因为这样会耗费更多的时间花在初读课文上;不预习就直接上课,也是很不现实的,因为孩子们或多或少都读过课文,只是预习的程度深浅和态度好坏罢了。所以,更多的时候,我喜欢上课时检查同学们的预习情况,这样引入更自然,也更切合实际一些。不过,即使已经预习了,我还是希望孩子们能像今天这样提出问题,然后我们一一解答问题,在解答问题的过程中习得知识,得到听、说、读、写等综合能力的提高。课结束后,如果又产生了新的问题,那是新一轮学习的起点,这何其妙哉!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017