注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

要是你在野外迷了路  

2013-04-28 17:33:23|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月23日

要是你在野外迷了路

今天进行了一次即兴作文比赛。比赛的内容是在一节课的时间里,创作一首《要是你在野外迷了路》的诗歌。

诗歌的第一节和最后一节可以仿照课文,但是,不能看语文书。因为这个背诵的作业是昨天布置的家庭作业,这里面,我有检测背诵作业是否认真完成的成分在里面。

诗歌从第二节开始的中间部分内容,我要求同学们写两到三种大自然中的天然指南针。这一方面要检测学生上课听讲是否专心,是否用心把课堂的内容记在心里,另一方面也检测学生的语言组织能力和语感优劣。当然,还有一层意思在里面:我想看看,我们的孩子即兴写话能力到底有多强?平时的每日见闻有些孩子虽然写得不错,是不是有家长事先辅导过,我看不出来,这也是一个极好的机会。

教室里很安静,孩子们“沙沙沙”地奋笔疾书。我初步看了看,不少孩子的文笔还是很不错的:

要是你在野外迷了路,

可千万别慌张。

大自然有很多天然的指南针,

会帮助你辨别方向。

 

大树是个忠实的向导,

它在路边给你指点方向。

树叶稠的一面是南方,

树叶稀的一面是北方。

 

大雁是移动的指南针,

它在天空给你指引方向。

天气的寒冷时候,它会朝南方飞,

天气温暖的时候。它就回北方来。

 

庙宇是一种不会动的指南针,

庙宇的大门对出去的是南方,

背面对出去的就是北方。

找到大门就能明白方向。

 

要是你在野外迷了路,

可千万别慌张。

大自然有许多天然的指南针,

需要你细细思考,多多去想。

 

把孩子们写的诗歌全部收上来,我看了看,这样会自己创作的大约有十来个人,有些同学中间的三节全部是自己创作的,而且思路清楚、文笔流畅;有些能创作,但是没有点明这些天然指南针如何指方向;还有些能自己创作一到两个小节,有部分内容是参照课文的,就像刚才那位同学那样,第二自然段是根据课文内容而来。

不过,纵观孩子们的拙作,总体还是很满意的,我的脸上不禁漾起了微笑——呵呵,做老师的幸福就在于,能看到孩子们的点点进步,倾听到儿童成长的拔节声!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017