注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

家乡知多少  

2013-04-02 18:18:18|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月2日

家乡知多少

昨天下午的语文课,我和孩子们聊了关于家乡绍兴的许多话题。

我们说到了绍兴的名人——最熟悉不过的自然是鲁迅了。我们学校的校名还是以鲁迅的名字命名的呢!接下来,我说到咱们和畅堂校区附近的秋瑾和秋瑾故居,孩子们的眼神便茫然起来了;说到蔡元培和蔡元培故里,更是一头雾水;徐渭和他的青藤书屋在前观巷,也是我们校区的周边,却没有一个人知道;说到劳动路上的周恩来和周恩来故居,总算还有人记得——刚上完《难忘的泼水节》一课,不会忘记周总理他老人家的!

我们说到了绍兴的名胜古迹——鲁迅故里自是不必再说,那里有鲁迅少年时候读书的地方——三味书屋,那里有鲁迅童年的乐园——百草园;再问,书法圣地兰亭去过的人有不少;说到柯岩风景区,万辰炀课来劲儿了!“老师,我去过,我去过!就在我们柯桥的!”那么,大禹陵呢?说起“三过家门而不入”的大禹,孩子们都熟悉,可是,说起大禹陵,知道的却不多。尽管我在课前准备了教学课件,尽管图片清晰而丰富,然而,毕竟没有现场感啊……

我们还说到了绍兴的特产——臭豆腐、茴香豆、腐乳、霉干菜、黄酒、乌篷船……那么,用什么词语来形容这些特产呢?有人说,臭豆腐闻起来臭,吃起来香;有人说,用美味可口最好;也有人小声嘀咕:“老师,我只是看到了图片,却没吃过茴香豆,用什么词语就不知道了……”

是啊,要说家乡绍兴,几多风光绝胜,几多丰富物产,那怎么是我这一节课能说得尽的呢?就当作今天的回家作业吧,问一问父母关于家乡绍兴的信息,查一查关于家乡绍兴的风情,写一写家乡绍兴的美好……

这个清明节,如果有可能,去绍兴周边的名人故居瞻仰先贤,既为了参观和了解,也是学习先人、纪念先人、感恩祖先的优秀传统教育,培养诚实守信、勤劳节俭等良好品质的好机会。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017