注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

愚人节  

2013-04-02 17:17:28|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月1日

愚人节

一大早,就有小朋友跑来告诉我:“老师,今天是愚人节哦,你可以要小心……”

哦,愚人节!

难怪今天上网易邮箱时,看到这么一条温馨提示,说要打起“十二分的精神,集中十五分的精力”,原来如此!

愚人节并不是我国的传统节日,它是西方社会民间传统节日,与古罗马的嬉乐节和印度的欢悦节有相似之处。不过,从时间的选择上看,西方的愚人节与中国的“春分”(3月21日)有些关系,因为这期间天气常常突然变化,恰似是大自然在愚弄人类。愚人节这一天中午12点前,人们可以以多种方式与周围的人开玩笑。

开玩笑的内容也是层出不穷——有的人把细线拴着的钱包丢在大街上,自己在暗处拉着线的另一端。一旦有人捡起钱包,他们就出其不意地猛然把钱包拽走。有的人把砖头放在破帽子下面搁在马路当中,然后等着看谁来了会踢它。小孩们会告诉父母说自己的书包破了个洞,或者脸上有个黑点.等大人俯身来看时,他们就一边喊着“四月傻瓜”,一边笑着跑开去。

要不要和孩子们聊聊关于愚人节的话题呢?想来想去,我还是摇头了——不是我这个人古板,实际上,开点善意的玩笑,在课余饭后找点儿乐子也不是什么坏事,可是,往往有些孩子会不知道分寸,结果反而乱糟糟的,分了孩子们的心。

意想不到的是,上午的第二节课,我真的被“愚”了一回——

上午第二节课,我们听写了第三单元的词语,情况不太妙,很多孩子都没过关。我有些恼火——肯定是双休日没有认真复习,或者孩子只是读了几遍看了几遍就谎称已经复习完毕,家长呢,问了一下,也就过去了。改完孩子们的听写本,我和他们说:“今天,董老师要给听写没有过关的同学的家长发短信了,不但要让他们知道你没过关,甚至错了几个也要告诉他们。虽然学习是你自己的事,但是,也要让他们看到,你的复习是敷衍了事的……”

从他们的眼神里看出来,很多孩子都在有意无意地隐瞒着什么。因为,他们的眼里流露着慌乱和担忧……

回到办公室,我想想心里还是有气。虽然我从没有布置过抄写词语两遍或者抄写生字几个这样的作业,可是,课文预习的时候给生字注了音,又要求读五遍,还要给生字组词,这等于已经读了五六遍,抄了两三遍;接下来是语文书上的练字,起码也是两遍;生字抄写本上的练字要求是生字抄写3遍再组词两个,等于又是四、五遍;还有第二课时上课前的即兴听写……如果按照我的要求实实在在去做,即使不抄,也应该写得出的呀!况且,双休日除了背诵课文之外,我就只布置了一个作业——复习词语表三,准备听写!可是,结果呢……错两三个尚能原谅,有些同学错的是十几个甚至二十几个!

我的确非常生气!

可是,我又转念想了想:都说“最是人间四月天”,上个双休日天气那么好,大部分家庭都出动了,郊游的郊游,野餐的野餐。玩性一起,听写不扎实也是免不了的。况且,很多孩子估计是学习的方法上出的差错——怎么着也不至于错十来二十个的!

这样一转念,我就想通了——算了,就当是孩子们在愚人节里和我开的一个不大不小的玩笑吧……

至于教育嘛,下午的时候再见缝插针地开展吧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017