注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

做笔记  

2013-04-22 17:30:51|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月20日

做笔记

一大早,子沐经过我的办公室,问我:“董老师,今天是不是继续上《要是你在野外迷了路》?”

一大早的,为什么要问这个问题呢?虽然有些诧异,但我还是笑着回答他:“是的。”

没一会儿,小家伙就拿来了一个指南针:“董老师,这个你今天上课时可以用的。”

的确,今天的课上,我正要让孩子们在通过读悟课文,理解这些大自然的天然指南针是如何为人们指引方向的。这个指南针,可以作为上课前的引入。

课堂上,孩子们学习指南针的使用。很自然地,我们就把话题引到了课文:“课文向我们介绍了大自然中哪些天然的指南针?这些天然的指南针又是怎样为我们指引方向的呢?”

我们以第一自然段太阳为例,学习了太阳是如何为人们指引方向的。接下来的3-5节,我们采用的是小组合作的方式。

学习任务有两个:

1、小组合作读3—5小节,用直线画出这些天然指南针是怎样帮我们辨别方向的。

2、在小组内交流你所喜欢的天然指南针,再有感情地读一读。

检查了9个学习小组。发现了一个特别有组织的团体——他们的“金话筒”站起来朗读课文3-5节,其余同学一边认真听,一边用笔画出了这些天然指南针指引方向的句子。这种学习方式值得推广。

第二轮检查的时候,发现了另一个有创意的学习小组——他们在交流自己喜欢的天然指南针之前,居然在语文书上做上了记号:有的是一个红五角星,表示自己最喜欢这种天然的指南针;有一个孩子写了一句话:我最喜欢枝叶指南针,因为我在家里观察过树的枝叶,跟课文说的一样;有一个孩子写的是:我最喜欢北极星这种天然的指南针,因为北极星就像一把勺子,样子很有趣,所以我喜欢;还有一个孩子在五角星边上写了这样的话:我喜欢雪,因为它是那么白,那么引人注目,使人一眼就能看到……

好一个懂学习的小组!这就是注释,也就是我们所说的做笔记!用一个文绉绉的句子来形容,那就是“不动笔墨不读书”。自然,也对这个学习小组大大地表扬了一番。

学到最后,我们还讨论了在大自然中,除了课文介绍的几种天然的指南针之外,还有哪些事物能给我们指引方向。答案自然可以说出很多:树的年轮就是容易辨认的指南针,年轮宽的地方是南边,窄的地方是北边;溪边岩石上的青苔也会说话,长满青苔的一面是北方,没有青苔的则是南方;要是在秋季,成熟的苹果也会帮忙,苹果红的一面是南面,青的那面则是北方;向日葵随着太阳转动,早晨,向日葵面向东方,中午,向日葵面向南方,傍晚,向日葵面向西方;庙宇则是固定的指南针,它的大门永远朝南;当然,还有秋回春归的大雁……

我们学着、讨论着。这时,我忽然发现第三大组坐在后面的一个女孩子正拿着笔迅速地记录着什么!哦,她在一边听课,一边做笔记呢!

我并不提倡小学生一定要做笔记,因为,小学或者初中低年级不做笔记还是很正常的现象,这是一个孩子的注意力分配的问题,是逐步培养的。没有记笔记,在课后能把老师讲的内容在课本上找到,或者如果自己有能力记下来,同时不会遗落老师课堂上的内容,也没有问题的。像刚才一个学习小组中的一些同学那样,在书上做些记号,这个也是很好的提醒自己学习重点的方式。一个二年级的小学生,能做到这点,上课效率已经算很不错了。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017