注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

三看  

2013-04-22 10:54:45|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月17日

三看

要练字比赛了。

这是早在开学初安排学校一年的行事历的时候就知道的事情。

这个学期,在练字这件事情上,我们也做了很多工作,也定期不定期地组织班级里的铅笔书写比赛,甚至把个别写字不好的同学留下来单独辅导。

但是,付出与收获究竟有没有成正比呢?我不知道,也不必知道。因为,过程才是主要的。因为,我们努力了,尽力了,这是主要的。

今天,我结合“蜘”“蛛”“虹”“蝉”四个字的书写指导,再一次强调了书写前的“三看”——

一看字的宽窄。

左右结构的字,从宽窄方面看,也是有规律的,有些是左窄右宽,如:址、择、扒,还有上面四个字里的蜘、蛛、蝉等;有些是左宽右窄,如刻、和、都;也有一些字左右宽窄相等,如:航、能、静等。一般地,左右不等瘦让胖,左右等宽向中靠。

除了左右结构的字,上下结构汉字有没有宽窄问题呢?有的。在我们的汉字中,上下结构的字也有两种,一种是上宽下窄,另一种字形是上窄下宽,书写时,要根据宽窄相依的要求,来安排字的结体。

什么叫宽窄相依?是指汉字的书写中,宽的和窄的,上下相互依存。通过观察例字,我们可以发现,宽扁:横长竖短;窄长:横短竖长。如紧:中部“幺”,上小下大,上下对正; 盲:上部“亡”,横长、竖短、折略短; 女字底:首笔的撇短点长,两撇靠近,横长; 心字底:首点垂点,三点斜向渐高。

当然,还有字的高矮和字的穿插。

通过范写和字的比较,我又一次强调了这三看,并提醒孩子,在汉字中,若有撇和捺出现,一定要注意“主动避让有礼貌,巧妙穿插才友好”。

当然,也因为是练字的课,所以,“头正身直, 臂开足安, 心静气缓”的坐姿十二字口诀又进行了一次强调。

我想,磨刀不误砍柴工,对于初学者,静心观察,是探究写字方法的前提。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017