注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

智慧的光芒  

2013-04-22 10:25:24|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月16日

智慧的光芒

                                                                                                ——《雷雨》的教学

今天学《雷雨》第一课时。

和昨天一样,八位文理学院前来见习的老师坐在后面,听我和孩子们一起学习。

有老师来听课,孩子们表现更出色——坐得端正是其次,举手特别积极,发言声音又响亮,而且妙语连珠!

雷雨是一种自然现象。作为一则观察日记,课文《雷雨》按雷雨前、雷雨中、雷雨后的顺序,以简炼的语言,形象地描绘了一幅夏日雷雨图。通过学习,培养学生观察生活,热爱自然的热情。我打算用两个课时的时间,和孩子们一起来学习这则观察日记。

二年级的学生已经具有一定的自学、朗读、表达能力。因此,唤醒学生的生活体验,通过小组识字和抢答游戏,来学习本课生字词,使学生掌握多种识记生字的方法,激发学生喜欢汉字主动识字的愿望,这是第一个学习任务;第二个学习任务自然是了解文章的脉络。反复读课文,我忽然发现了一处极有意义的的语言现象“越来越”!对了,“越来越”是表示一种变化的,雷雨前可以用“越来越”来写天气的变化,雷雨时也可以用“越来越”来写雨中的变化,雷雨后,还可以用“越来越”来写雨后景物的变化!妙极了!就抓住这一奇特的语言现象,用“越来越”来学习“变化”吧!至于,雷雨前、雷雨时、雷雨后景物的特点,我们就放到第二节课去学!

课自然上得风生水起!特别是闪耀着孩子们智慧光芒的发言,很值得记录——

●“垂下来”和“掉下来”

师:孩子们,你们能给“垂下来”换一个意思相近的词吗?

生:掉下来。

师:是的,他们意思都差不多,可是,课文为什么没有用“掉下来”,而用“垂下来”呢?

生:因为掉下来的速度太快了。

生:因为掉下来是落到地上的,蜘蛛可能没有落到地上。

生:因为编课文的人是想让我们学习“垂”这个生字,如果用“掉下来”的话,这个“垂”这就没办法学了!

(我只差没晕翻……)

师:我们还是去问问蜘蛛自己吧(动画出示蜘蛛从往上垂下来的镜头)

生:蜘蛛一头在网上,另一头挂下来。掉下来是一头直接到地上了的,另一头也离开了原来的东西。

师:看来,同学们真正读懂了“垂下来”和“掉下来”的意思了。我么拿来看几幅图,看看生活中,我们什么时候用“垂下来”,什么时候用“掉下来”?

(出示垂耳兔的耳朵垂下来、苹果掉下来、柳条垂下来、落叶掉到地上几幅图)

生:垂耳兔的耳朵垂下来,真可爱。

生:春天,千万条柳枝垂下来。

生:红红的苹果成熟了,从树上掉下来了。

生:秋天到了,风一吹,树叶纷纷从树枝上掉下来,落了一地。

……

●越来越

师:雷雨前,我们发现闪电越来越亮了,雷声越来越响了。这就是雷雨前的变化。你们再想想,雷雨前,还会有什么变化,用上“越来越”来说一说?

生:雷雨前,乌云越来越黑。黑沉沉的,越来越压下来。

师:是的。雷雨前,乌云越来越黑。后半句稍微改一下,黑沉沉的,越压越下了,让人透不过气来。

生:雷雨前,天气越来越闷,让人透不过气来。

生:雷雨前,树枝摇晃得越来越厉害。

师:下雷雨的时候、雷雨下好以后呢,请你们读一读课文,也来说一说变化。

生:雨越来越大了。

生:窗外的景色越来越看不清了。

生:雷雨后,天越来越亮了。

生:雷声越来越小了,雨声也越来越小了。

生:空气越来越轻清新,人们的心情越来越好了。

生:彩虹越来越美丽了。

生:池塘里的水越来越满了。

生:青蛙的叫声越来越响亮了。

生:蜘蛛回到网上,越来越开心了。

师:为什么呢?

生:因为它又可以守着它的网等待捉虫子吃了。

……

难怪听课的老师不住叫好,我自己也很为孩子们活跃的思维骄傲。他们学得努力,想得丰富,他们是好样的!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017