注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

学以致用  

2013-04-01 08:37:11|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月29日

学以致用

   今天,《北京亮起来了》上第二课时。

   这是二年级下册第三单元的第12 课。这一个单元的教材是围绕爱祖国、爱家乡的专题来组织的。开篇是《日月潭》,描绘宝岛台湾的美丽风光;次为《葡萄沟》,介绍美丽多情、物产丰富的新疆吐鲁番;接着是民风迥异的少数民族傣族的泼水节;压轴的是首都北京的夜景。通过本组课文的学习,意在让学生进一步了解祖国的辽阔、美丽,并激发学生认识家乡的渴望和赞美家乡的感情。在《北京亮起来了》中,我们感受到了浓郁的现代气息、高耸的大厦、川流的汽车,绚丽的广告、明亮的橱窗、闪烁的霓虹灯、彩虹似的立交桥。这“亮”,当然指的是“灯光闪烁、金碧辉煌”的夜景,但也暗指北京已成为了一颗耀眼的东方明珠——与文中的“不夜城”暗相呼应。

文章开头说,北京是灯的海洋、光的世界。中间描绘了长安街、环形路、商业街、故宫夜晚的装点,让人感到北京是一座“不夜城”,有着浓郁的现代气息。结尾用“夜晚的北京,多么明亮,多么辉煌”来总结全文。

教学时,训练朗读是必须的;用直观形象的图片或文字资料来激发学生对北京的兴趣也是必须的;抓住中心句,从课文中找出具体语言朗读,体会感悟,同时进行语言训练,这也是必须的……可是,我所想的是,让学生会读会背尚不为奇,若能将文中的好词好句学以致用,那才是“靓”事。

前阵子,和几位家长闲聊时说起,孩子最近写“每日见闻”时,有意无意地想把话写得长一些,故而舍不得删掉一些在大人看来无关痛痒的话。呵呵,孩子有了这样的意识是好事,不过,他们没得要领。把话写长的关键不是什么都写入,而是如何把事或物或景写具体。现在,机会来了——

课文后面第53页有“读读记记”一栏,里面摘录了九个四字词语。这九个词语或写夜幕,或者灯光,虽不全是成语,但描绘都很传神。可是,课文中写得好的词语只有这几个吗?孩子们自然觉得不是。于是,便顺水推舟地让孩子们一边读课文,一边用心体会和寻找,把文中你觉得写得好的词句划出来。一来二去,孩子们划了词语,自己反复读了,又和同学交流了,这才发现,课文中的好词语好句子真多啊!

把这些词语划出来,读熟了,有什么用呢?这时,一只小手高高举起——麟焰站了起来,她说:“董老师,把好的词语用在写见闻的时候,这叫‘学以致用’!”“好一个‘学以致用’! ”我忍不住夸赞道。那么,这些好词语用在什么时候呢?新一轮的讨论开始了——

结合词语手册中词语的解释,我们开始了交流:

经过综合整治,杭州西湖的面貌(焕然一新)。我们还可以说,经过综合整治,绍兴各条大街的环境卫生焕然一新。经过连续几个星期的教育和我自己的努力,我的面貌也焕然一新。凯渝的话博得了大家善意的笑声,他自己也不好意思地笑了。

夜幕下的五洲大酒店显得(金碧辉煌)。

(绚丽多彩)的朝霞真美丽。

经过拼搏,运动员们捧回了(银光闪闪)的奖杯。

……

其实,像词语手册里的填空也好,造句也好,学习课文也好,学习画报里同学们写的见闻也好,甚至学习另外的任何材料,最终的目的是为了运用,这是学习的真谛!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017