注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

词语有温度,冷暖智者知  

2013-04-18 12:53:49|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月15日

词语有温度 冷暖智者知

从这周起,我们要学第五单元了。屈指算来,学习时间的确过去一半了!

按照我们学校的惯例,期中,一般不组织复习,也不组织期中考。那么,就安排一次练习吧,给孩子们敲敲警钟也好!

复习1-4单元的作业,是上周双休日的时候布置的。多少人会认认真真去做?我不知道,而且,也没有必要知道。学习是自己的事儿。若上进心强,热爱学习的,他自然会努力去践行;若是为了完成任务的,你再怎么紧催慢催,也是徒然——书翻一翻,就认为自己已经复习过了的大有人在。就像我以前打的一个比方,手捧各种各样的玩具、知识的家长和老师一厢情愿地捧着一个大口袋等在那儿,希望孩子多拿一些,再多拿一些;而那些心猿意马的孩子呢,心思根本不在这里,拿的拿,掉的掉,结果,没走几步就所剩无几……

不过,我想,好孩子总是占多数的!

期中练习卷分为A和B两种,A卷以基础知识为主,B卷以阅读理解为主。我挑选的是A卷。

卷子中有这样一道题——

我会选。

摆动   展开   甩着   摇动   张开

1.河里的鱼儿欢快地(   )着尾巴。

2.小蝌蚪(    )长长的尾巴快活地游来游去。

3.骄傲的孔雀对着湖里的孔雀(     )尾巴。

4.一只乌龟(    )着四条腿在水里游着。

5.小朋友们(    )双臂迎接新的一天。

很多小朋友都在这里出故障了。

最不应该的是在第一题填“河里的鱼儿欢快地(甩着)着尾巴”的同学。明明已经有一个“着”在括号后面了的,怎么可能会填上“甩着”,这根本不通的呀!可是,闭着眼睛做题的居然有好几个人!

“摇动”和“摆动”倒是的确有些难区分。因为摇动有两种意思,一种是“摇东西使它动”,比如“大树在狂风中摇动”;另一种就是“摆动”,比如这里的第一题“河里的鱼儿欢快地摇动着尾巴”。其实,所填的词语明明是“摇动”,可是,却表达“摆动” 之意。第3题“一只乌龟(摆动)着四条腿在水里游着”,这个句子怎么读怎么熟悉!对了,是《小蝌蚪找妈妈》课文中的!若从词意讲,摆动也是“摇动、摇摆”之意!若仅仅从词语理解的角度,我看,孩子们会越解释越糊涂!不过,从情态的角度去看,乌龟的腿短一些,像钟摆的摆动一般,受到较大限制;而鱼儿的尾巴与乌龟相比较,则更自由一些。这样一来,鱼儿摇动着尾巴和乌龟摆动着四条腿的味道便出来了。而小蝌蚪的尾巴更长,与金鱼相比,它则更洒脱,故而,用“甩着”就妥帖一些!

这就是我们所说的语感!是只可意会而不可言传的关于语言的妙密啊!

近义词的辨析,从中年级起,将会越来越频繁地出现。如何沉人词语的感性世界,把握词语的内涵和精神,体察词语的温度,我想,摒弃浅尝辄止的词语理解是其一,还要加强朗读体验,在朗读中明景、抒情、悟美、表心。

词语有温度,冷暖智者知啊!

多读书,多思考,别浅尝即止,这就是我想告诉孩子们的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017