注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

妙笔生花  

2013-04-10 09:21:52|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月9日

妙笔生花

                      ——学习修改正当时

一直想找个机会,和孩子们聊聊如何修改自己写的见闻的事情——很多孩子总是不肯修改自己的见闻,一则是自己写的,敝帚自珍,有些舍不得;二来,不少家长和孩子讨论修改的时候,往往是删掉了孩子多余和重复的话,却没有想到让他把重要的却写得平淡的地方扩充,于是,孩子谈“改”色变。他们总是下意识地认为:能够把一件事写得很长,是多么了不起的一件事啊!

这其实怨不得孩子。我们的孩子进入一年级,从汉语拼音学起,再识字写字,慢慢进入写话。从刚开始写一句话,到现在能够写几句话;从一开始拼音汉字拼拼凑凑,到现在极少用拼音代替,这是多大的进步啊!能够写得满满当当一大页,在他们眼里,简直神了!

上个星期,已经和他们聊过关于“割爱”的问题。不过,光是一条腿走路总是不行的。他们“忍” 不了“痛”!

今天,趁着下午的语文课,我和他们聊起了 “妙笔生花” 的故事。

故事起源于五代·王仁裕《开元天宝遗事 梦笔头生花》:“李白少时,梦所用之笔头上生花后天才赡逸,名闻天下。”说的是,中国古代大诗人李白一天深夜在睡意朦胧中,一边吟诗,一边随风飘到了一座海上的仙山。只见四周云海苍茫,花木葱茏。李白被大自然的美景所陶醉。正在这时,一支巨大的毛笔耸出云海,足有十多丈高,像一根玉柱一样。李白心想:“如果能得到这枝巨笔,用大地作砚,蘸海水为墨,拿蓝天当纸,写尽人间美景,那该有多好。”就在他浮想联翩之时,忽然听见一阵悠扬悦耳的仙乐,并有五色光芒从笔端射出,接着在笔尖开放出一朵鲜艳的红花。那支生花笔渐渐移动,朝着他飘然而来。李白眼看那支光芒四射的生花妙笔越来越近,便伸手去取,当快要摸到粗壮的笔杆时,不觉惊醒,原来是黄粱一梦。李白梦醒之后,反复回想梦中情景,总想不出是在什么地方。他决心遍访名山大川,寻找梦中仙境。后来,李白云游到黄山,一见这支生花巨笔,不觉失声大叫:“以前我梦中所见的生花巨笔,原来就在这里。”

据传说,自从李白见到“梦笔生花”后,名诗佳句便源源而出,一发而不可收。

不过,传说总归只是传说,梦想也只能是梦想。

我告诉孩子们,这世上,这样的笔是没有的。这个成语是用来比喻笔法高超的人写出动人的文章。这支“生花妙笔”要靠谁来创造?要靠我们自己的智慧!

我打开了早已准备好的课件,和孩子们一起学习如何修改我们的见闻——

“我骑到上坡的时候,要用力骑,到了下坡的时候不用踏脚也可以下去。”

这是我从孩子们的见闻本里随机抽出来的一句话。这个孩子写的是自己骑自行车去爷爷奶奶家吃饭的事儿。

经过讨论,我们发现,上坡的路段很吃力,可以用上一些好词句,比如“九牛二虎之力”“用尽全身力气”“用尽吃奶的力气”等;而下坡的时候主要要表达的是自己舒舒服服的感受。有同学说,可以写“风吹乱了自己的头发”,估计这个同学受了《画风》一课的启发;有的同学说,可以写写风呼呼地吹在耳边的感觉……

一来二去,修改后的句子就生动起来了——

“要上坡了,我使出全身力气,用力蹬踏板,车子终于上坡了!很快到了下坡的路段,哈哈,不用踏脚,车子也飞快地冲了下去。只听见呼呼的风声在耳边吹过,好爽啊!”

哈哈, 这儿一指,那儿一点,原本平淡无奇的文章,就有趣起来了,也生动起来了!

接着,我们还结合另一篇写小鸟喂食的文章进行了修改和讨论。结果,我们总结出了修改文章的三种方法:删掉多余的、无关紧要的话,会更加简练;补充好的词语、句子或者感受,会更生动有趣;调换一些句子的顺序,意思会更加清楚……

文章不厌百回改。内行人都知道,其实,好文章是靠改出来的!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017