注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

幸福着你的幸福  

2013-03-28 17:36:45|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月27日

幸福着你的幸福

                                          ——写在有趣的读报指导课之后

今天上午,我和孩子们在学术报告厅上课。浙江大学“千课万人”校长代表团一百余人前来听课观摩。

得知要来听课的消息是在一个星期前。校长给我的要求只有八个字“上一堂阅读指导课”。单从减轻自己的压力的角度讲,阅读指导课的课例我有不少,《地震求生记》在全国班级读书会上观摩过;《夏洛的网》也在省里获过奖;绘本《米莉的帽子变变变》也是现成的,拿出来就可以借班上课……可是,我想来想去,还是决定重新开一堂课,这样,我们班的孩子们就又可以见见世面啦!

上什么内容呢?

那段时间,正逢我们班级画报有关的课题在市里结题,我呢,忙着整理相关材料。对,就从我们的班级画报入手吧。让这些来自全国各地的校长们见识见识我们的班级画报,见识见识我们这些可爱的小不点儿!

忙完了课题的事儿,我就着手整理画报的事儿。

首先是画报的编辑。寒假专刊已经过去,3月上旬的一期还未出炉。上什么内容呢?我觉得有些棘手。下意识地,在电脑里翻阅我们一期又一期的《在花园里》。这一翻,我竟然发现,我们的班级画报从创办到现在,居然过去一年了!

心里有些感慨——噫,时光如白驹,说的真是一点儿不错啊!

那么,3月份的这一期,就以画报周年为题材吧,结合3月上旬孩子们写的见闻,我们就邂逅在花园里,踏春寻美吧!

接下来的日子,是忙碌和紧张的。教学设计要根据画报的内容而来,经过几个熬夜奋战,画报在最短的时间内,精彩出炉!拿着这张散发着油墨味儿的、靓丽纷呈的画报,我的心里又感慨起来——噫,有这么好的家长,这是我哪辈子修来的福分呢?都说,相聚是一种缘分,真是一点儿不错啊!

熬夜奋战的时候,电脑上几头都上线,一边排版面一边整理上课思路,时间上也不逼仄。另外,和孩子们一起上读报指导课也不是第一次了,心绪也从容。所以,设计教案就显得简单和沉着,甚至有些游刃有余了。让我纠结的是其中一个环节——我发现画报上泽南和宇琪两个小家伙写的关于小队活动的见闻颇有新闻的味道,只要把孩子们作为日记形式的时间放在文章开头,就是很好的一篇新闻稿。我很想让孩子们学习什么是新闻报道,用5W1H即时间when、谁who、地点where、什么事what、为什么why以及怎么样how来认识新闻、了解新闻甚至现场合作说一则新闻,那有多赞哪!不过,又感觉有些难度,怕孩子们不能接受。想来想去,还是删掉了。再等等吧,到了三年级的时候再学也不晚。

上午的课上得非常成功。这是在我的意料之中的。

听课结束后,不少校长纷纷上台来,希望能再索取几份我们的班报。有些甚至把我在黑板上作装饰用的画报的小样稿也拿走了——嘻嘻,那三张小纸片实在太小了,根本看不清字迹的!有一位校长还专门等在走廊上,说要单独和我交流,聊一聊我们的班报是如何开展、读报运动又是如何操作的。一位来自福建的校长甚至说,他见过我在“星光大道”上和毕福剑一起同台演出!这简直是哪儿跟哪儿嘛,我啥时候变得这么有福气了?!

校长和学校的老师们听了课后,对我们孩子们的表现也是赞美有加——才二年级,不但彬彬有礼,而且聪明有活力,见识广,口语好,很好地展现了我们鲁小学子的形象……特别是奕诺的即兴看图说话,不知内情的还以为这个小姑娘事先准备过的呢!我自己在课堂上听了也惊得瞠目结舌,连连让同学们鼓掌祝贺!

这段时间的确被忙坏了,可是,看着孩子们幸福成长的笑脸,再忙再累,也幸福……

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017