注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

学问  

2013-03-13 09:52:00|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月5日

学问

今天,我们学《小鹿的玫瑰》。

早在备课的时候,我就在想,要引导孩子看了文章能够思考,主要是学习发问,学习提问题。那么,怎样的问题才是真问题呢?

想起了早上女儿给我讲的一个故事。故事围绕着关于名叫“学”和“问”的两兄弟展开的。哥哥“学”只会把只是往脑子里装,不思考,不消化,没多久,脑子装的东西太多了,都快炸掉了;弟弟“问”除了学知识,还会思考,会问不懂的问题,会将学到的知识消化吸收。于是,越变越聪明,越学越灵光……我不知道女儿的故事讲述有没有出偏差。但是,凭感觉,除了脑子炸掉有些夸张之外,大抵应该是对的。

“学”和“问”的故事给了我启发:待会儿上第二课时时,就从“学问”二字入手。

踏着清脆的上课铃声,我和孩子们开始了对话。我先写下了“学问”二字,让孩子们说说,自己对“学问”二字的理解。我说:“学问学问,就是要学习如何发问。光学不问,不是学问。有一个小朋友学了《小鹿的玫瑰花》这一篇课文后,也提了几个问题。他问:‘课文中讲的小鹿的玫瑰花是什么颜色的呀?’这是问题吗?是问题。可是,这问题实在太简单了,课文读一遍就知道答案了。他又问:‘小鹿有弟弟吗?’”

“切,这也叫问题啊?!课文里不是说了吗?‘鹿弟弟高兴地笑了’,这不就有答案了吗……”有人熬不住插了嘴。

“你说得对。这些问题都是假问题,都不用深入读课文就能知道,自然也不能引起我们的深入思考。那么,怎样的问题才是好问题呢?老师这里有四个问题,我们来给他们评评星级,看看到底是一星级的问题,还是两星级问题,或者是三星级问题?”

于是,我带着孩子们在黑板上抄下了四个问题——

1.小鹿的玫瑰花是怎样的?

2.小鹿知道自己的玫瑰花是怎样的吗?

3.小鹿看见自己栽的玫瑰花了吗?为什么?

4.小鹿的玫瑰花为什么没有白栽?

经过小组之间小声的议论之后,第一个问题的答案浮出了冰山——

一个同学说:“小鹿的玫瑰花是红色的。我从黄莺说的话里看出来的。”

我便写下了:“红”字。

一个同学说:“微风说,小鹿的玫瑰花可香了,大伙儿都叫他玫瑰香风。”

我也依言,写下了“香”字。

还有同学补充,说要再写上“美丽”二字,因为小鹿自己说:“原来我栽的玫瑰是红色的,它们很美丽,还散发着香味。”

我笑着告诉同学们,这样几个词语加在一起来形容小鹿的玫瑰花,那才完整呢!

几个孩子便加上了关联词语“又……又……”,说了一句完整的话。

那么,这样的问题能够打几星呢?

有的说,打两星级吧,总是要讨论好久才知道。有的说,只能评一星级,因为只要读了小鹿自己说的话,就很清楚了。

经过这样思考问题、细读课文、议论答案、商定星级,最终的结果是,第一个问题一星级,第二个问题二星级,第三个问题一星级,最后一个问题三星级。

看来,孩子们都挺有眼光,也很会思考评鉴。至于何时让他们自己也能提问题,只要经常训练,多多思考,我想,这也应该是指日可待的事了……

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017