注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

笋芽儿的幸福  

2013-03-12 18:11:08|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月4日

笋芽儿的幸福

《笋芽儿》是儿童文学作家倪树根先生的童话。

《小学语文教学》 杂志在2005年第3期上,曾经刊出过倪树根先生所撰写的《竹子和笋芽儿——人教版二年级下册<笋芽儿>创作谈》一文。

倪树根先生和我一样,都生长在江南。江南多竹,竹子和笋陪着我们成长。倪树根先生在文章中写到,他的家乡有各种各样的竹子:毛竹、金竹、水竹、淡竹、紫竹、斑竹……每年春天,轰隆隆一声春雷,哗啦啦一场春雨,他们就会迫不及待地拿着笋锹,光着脚,踏着凉凉的水,去竹园找笋。那时,笋好像一个调皮的孩子。躲在地底下藏猫猫。他们这些生在竹乡、长在竹乡的孩子,却总能把它们找到:只要发现地上有一个“土馒头”,而且已经裂开了一条条缝,那不用说,笋芽儿就肯定是躲在下面和人们捉迷藏……屏住呼吸,小心翼翼地先用手把上面的泥土扒开。哇,一支戴着滑稽小黄帽的笋,正在对着你扮鬼脸呢!

在文中,倪树根先生还写到了有趣的猴子偷笋——猴子一家老小来到竹园,拣大的,让最强壮的猴子背靠竹笋坐下,老猴们用藤把笋和猴身捆成一团,壮猴向前一扑,笋“咔”的一声折断。壮猴背着笋,猴们前呼后拥地回来,像过节一样。

笋和竹子又是什么关系呢?这里就包含着科学知识了。就像小蝌蚪是青蛙孵化的卵长成的,青蛙是蝌蚪的妈妈一样。竹笋就是从竹子的根上长出来的,笋是竹子的孩子,竹子是笋的妈妈。笋从泥土里长出来的时候,包着一层又一层的笋壳,就像妈妈给孩子穿上的衣服。没有长大的笋儿,浑身被笋壳严严实实地包裹着;如果有人搞恶作剧,提前把某支笋的笋壳剥去一层,那支笋就会被冻死……

这些都是倪树根先生创作这篇散文的生活基础。在倪树根先生笔下,笋芽儿是多么的可爱!竹乡是多么让人留恋……

创作后的童话《笋芽儿》从内容上看,并不显得十分深奥,学生能通过自我朗读进行感悟理解,达到自悟自得;从体裁看,童话是深受学生喜欢的文学形式。若能采用演一演的方式,那更好。不过,作为教材,它究竟要传达给孩子怎么样的意思?进入二年级下册的语文教材,安排在第一组关于春天的文章里,又承担着怎样的教学任务呢?

我想,以下几点是要考虑的。

——关于春天的特征:春雨、春雷、小草等,这不仅是这个单元的学习目标,也可以借此理清课文脉络。

——关于竹笋长大后变成竹子的科学知识,这倒比较简单,若有图片,一看便知。但是,笋芽儿的成长历程,倒能给孩子们启示:课文从春雨姑娘对笋芽儿的引发力,到竹妈妈对笋芽儿的束缚力以及笋芽儿自身奋发力交错的形式,绘声绘色地描述了笋芽儿的成长过程。

——深入阅读,体会不同人物的语言特色,并学习有感情朗读。尤其是注意对话前的缀词、提示语,如撒娇、央求、低声呼唤、吓得脸色发黄,有个劲儿摇头等,更在朗读与比较中明确,春雨姑娘语气应温柔,竹妈妈是担心、害怕,而笋芽儿呢?在课堂上,如果能安排练习读和表演,使学生在读中明白笋芽儿听了春雨姑娘的话后想要出去,但听了竹妈妈的话后又被下住了不敢出去。这正是笋芽儿的撒娇和畏缩。如果学生在读中感觉自己就是那笋芽儿、竹妈妈和春雨姑娘,那就是全身心投入了。

——笋芽儿在春天里破土而出而长成一株强壮的竹子,这期间经历的一切,可以用来教育孩子,只有从小敢于经风雨、见世面,锻炼自己,才能健壮成长。

——如果练习生活实际,我们还能将春雨、雷公公等角色幻化成一个个现实中的人物——稚嫩的笋芽儿娃娃就是我们可爱的孩子,温柔的春雨姑娘就像邻家大婶儿,大嗓门的雷公公仿佛是偶尔也要吼一把的爸爸,还有慈爱的竹妈妈,不就是生活中疼自己爱自己的妈妈吗?

……

  幸福的《笋芽儿》;同样幸福的孩子们!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017