注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

思考的力量  

2013-02-28 12:05:59|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月27日

思考的力量

前日,教研组姐妹们集在一起备课。期间,米娜说到一种预习的方式,让孩子们在读课文的同时,写下自己的读书体会,而且,就写在语文书上!当然,这种方式适合高年级的学生。至于生字新词,预习的时候就应该边读边记,这是一种能力,也是习惯。

听了以后深有同感。这和今天我让孩子们一边读书一边思考,把问题写下来再相互回答如出一辙——学习,当注重思考的力量!

课文中的孩子们到野外去找春天,这需要思考和判断,因为“春天像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,躲躲藏藏”;我们的孩子来学习《找春天》,同样也需要思考和判断,因为只有用心思考和探索,才会去研究,才会有发现。“小草从地下探出头来,那是春天的眉毛吧”,为什么说小草是春天的眉毛,而不是眼睛、鼻子、嘴巴呢?孩子们都笑了,他们说,眉毛弯弯的、细细的,就像眉毛一样。像这样子,你们会自己问自己,并且试着回答吗?孩子们都点点头。他们拿起了笔,在句子的旁边写着:“为什么说早开的野花是春天的眼睛呢?”“为什么说嫩芽是春天的音符?”一个小朋友回答:“因为野花一朵两朵,眼睛也是一只两只,这多像哪!”一个小朋友说:“野花是美丽的,说早开的野花像春天的眼睛,意思是春天的眼睛也很美!”多好的回答。我赞许地接了下去:“是啊,怪不得有人说,‘眼睛是心灵的——”“眼睛是心灵的窗户!”我话未说完,就有孩子接了下去。真好,这也是思考的力量!树木吐出点点嫩芽,看上去星星点点的绿意,摸上去,一个一个小花苞、一张一张小嫩叶,这不就像五线谱中的音符么?

文中说,孩子们看到了春天,听到了春天,闻到了春天,也触到了春天。我呢?冰心说,只拣儿童多处行!王尔德的《巨人的花园》也讲到了这个理——有儿童的地方才有春天!而对于学习,有思考才有力量,有思考才有真进步!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017