注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

生活中的语文  

2013-02-27 11:07:22|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月26日

生活中的语文

                                                                                                               ——开学第一天的语文课

昨天是孩子们报到的日子。孩子们在教室里呆了半天——交了作业,发了新书,许老师又进行了开学的礼仪教育。一眨眼,就得放学了。下午,孩子们在家休息。

按照学校的安排,今天的教学任务主要是寒假作业的讲评。

其实,光昨天下午半天时间,要把所有孩子的寒假作业全部翻阅完,批改出,这几乎是不可能的事儿——整整55本呢!还有孩子们的寒假见闻,就是只读一遍,也是来不及的!好在我们的家长在寒假结束之前都进行了检查,孩子们呢,也都很努力地订正了,真好!

今天的讲评课,该怎么设计呢?一大早,我翻阅着孩子们的作业本,动起了脑子。

忽然,灵光一闪——对了,上次和家长聊天的时候说起孩子的“童言童语”,一个小家伙说:“哎呀,原来放假也有作业的呀,我以为放假了就可以尽情地玩了呢……”晕翻!活到老还学到老呢,学习是渗透在生活中的,生活处处皆学问呢!这次就以“生活中的语文”为主题,结合寒假作业和孩子们讲讲这个话题吧!

讲评分为两个系列,第一个系列是——出口成章,源于积累

《寒假新时空》中大部分作业孩子们都已经批阅并且订正,而且,订正之后,又进行了二次批阅,我切切实实感受到了成为二(4)班语文老师的幸福了!我想了想,挑选了第15页《我和祖国》、第23页《小黄叶》两则短文,做了点评,并且,抽检了寒假里要求背诵的十首古诗。抽查到的5个孩子都顺利过关,有点儿欣慰;除了古诗的积累,看课外书也是一项积累的大工程。我便将寒假里孩子们记载的读书卡做了一个评议。思睿、梦婷、梦涵、子沐、麟焰等一大批的孩子都得了满分。走在后面的孩子也还总是有的——有个别同学是为了完成任务,草草写下了一两个词语,算作是积累完毕。我扣了他们1分,希望他们能在别人的作业中受到启迪和教育。

第二个系列是——活学语文,贵在运用

我首先关注了《寒假新时空》第19页的留言条,因为这是一则小应用文,应用文是很实用的,关于书写的格式需要强调一下。第34-35页的《小猫和大象》也做了讲评。接着,我把目光锁定了写话。我美其名曰“巧手绘丹青”。其中,第39页的《春天来了》阅读题后面,有关于春天的写话练习。认真的孩子写了很多内容,语句通顺,词语丰富;差的呢,写了一句话!在《寒假新时空》的作业里,有一题题目问孩子,寒假里一定发生了许多有趣的事吧,请写下来。有一个孩子居然回答:没有!后面横线上就省略了写话内容,为什么?因为没有发生有趣的事情嘛,所以,不用写了!我没有点名,但是,严厉地批评了!孩子们写的寒假见闻我要求了6篇,但是,不少孩子不但数量上超越了我的要求,文章质量也是相当好,这是在我的意料之中的——我们很多孩子对于写话,充满了浓厚的兴趣!当然,雨琪、梦涵、梦婷、思睿等一大批同学受到了表扬。明天是周三无作业日,就让孩子们自己挑选一篇自己认为最优秀的见闻,上传到我们的博客里,我们准备出一期寒假专刊呢!

放假前,我还布置了一个收集春联的作业。这个作业怎么讲评呢?除了交流,怎样的讲评才是更有收获的呢?想来想去,我想到了苏教版四年级的语文课《春联》。是不是把这个教学内容搬进我们的课堂?这是最理想的!可是,那是四年级的语文课,我们二年级的孩子适合吗?,再说,孩子们也没有课文!

下午上课之前,我还是做出了决定——就结合孩子们寒假里收集到的春联,上一堂《春联》的语文活动课,课文没有不要紧,要紧的是孩子们手头现成的课程资料——春联!我简单制定了本堂课的教学目标:

l、能够正确、流利地朗读和背诵春联(至少3副)。

2、通过学习,初步了解春联的特点,懂得生活中处处有学问,诵读春联也是一种很好的学习。

3、通过朗读春联感受音律美,领略祖国语言的无穷奥秘。

教学时候的重点呢?我想,应该是理解春联的意思,让学生初步了解春联的特点。其中,了解春联的特点(对仗工整、音律和谐),这些因为是初次接触,学生可能较难理解,就作为教学的难点吧。

我简单写下了教学的流程:

一、导入:

1.看照片,说说照片上的人们在干什么?(送春联、贴春联)。

2.板书:春联,齐读课题。

3.齐读春联,了解上联、下联、横批。

二、认识春联

1.交流寒假积累的春联。

2.(出示学生收集的部分春联)说说春联的意思。

春联大都写些什么内容呢?板书:内容

3.小游戏:根据春联的内容分类连线(出示事先准备的春联)

(1)小组分工

(2)合作学习

围绕以下问题进行讨论:(1)这副春联讲的是哪方面的内容?(2)从哪几个词中可以看出?

(3)汇报交流

描绘美丽春光的是哪一副春联?(又是一年芳草绿 依然十里杏花红)指名读从哪几个词中看出春光是美好的?(芳草绿 杏花红)

描写祖国景象的是哪一副春联?(春回大地千山秀,日照神州百业兴)

指名读从这副春联中你看到了祖国什么样的景象?从哪几个词中看出?(千山秀 百业兴) 你能带着你的这种感觉把这副春联读好吗?(个别、集体) 这里的“神州”指的是什么?(指“祖国大地”)读、背

歌颂生活的是哪一副对联?(勤劳门第春光好,和睦人家幸福多)“门第”指的是人家。

表达祝愿的是哪一副对联?(梅开春烂漫,竹报岁平安)。“竹”指的是爆竹,“岁”在这里指的是一年。

(4)总结:春联的内容各种各样。板书:内容   各种各样

三、了解春联

1、过渡:春联不仅有各种各样的内容,还有一些特点呢?板书:特点

2、轻声朗读自己积累的春联,指导体会对仗。

出示:绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年

读读这幅春联,从哪几个词中可看出(“绿柳”对“红桃”,“舒眉”对“开口”,“辞”对“贺”,“旧岁”对“新年”)适当点拨,板书:对仗工整。男女生合作,结合老师给的春联,对对子游戏。

听老师读,注意听老师的时候有什么特点? 交流,这就是抑扬顿挫。和谐悦耳。板书:声律和谐

3、小组为单位学习贴春联(打乱了顺序的),并将整理好的春联展示在黑板上。

家家致富家家乐  江山与日月争辉  艳阳照大地 

处处迎春处处歌  祖国与天地同寿  春色满人间

4、小结:读读春联也是一种很好的学习。老师也送一副对联送给同学们作为新春过后第一天学习的春联,上联是:书山有路勤为径;下联是:学海无涯苦作舟,横批呢?就让孩子们自己想吧!

让我印象最深刻的两个细节:一是关于组员的分工。组长是孩子们推荐的,一个组另产生了两个“金话筒”,一个为事先的朗读,一个为讨论总结之后的发言汇报;产生了书写员2个,以便在必要的时候记录学习中的发言要点或者重要的学习结论。这次因为是将三副打乱的对联拼凑成上下联,暂时没有用到记录员,但是,孩子们都合作得很好!第二个细节是贴三副春联的时候,9个学习小组最好的成绩是贴对两副对联!孩子们都困惑不解:“老师,上下联合在一起凑成一副,这个工作我们能行;但是,我们没法儿将上联和下联区分开来。你有什么好办法吗?”

我笑了。好办法倒是有的,可是,这涉及到对联的平仄了,有点儿困难。另外,孩子们接触到的对联不多,很难从中找出规律的。不过,我答应他们,到了三四年级,我们再上一节关于对联的课,到那个时候,我一定把这个秘密告诉他们!

批阅、检查寒假作业,设计教学方案、制作配套课件、准备小组合作学习的资料……很累的一天。但是,也是很开心、很有收获的一天!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017