注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

不仅仅为了科学知识  

2013-01-09 08:59:50|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月8日

不仅仅为了科学知识

这个单元是科普说明文单元。识字8的单元开头就写得清清楚楚:“我们有问不完的为什么,要弄懂这些为什么,就要爱科学,学科学。”

科普类说明文被选入二年级语文教材,同样有其语文课的共有特征——提升语文素养,又有其个性特征——语言风格准确、生动。基于这种文本特点,如何使课堂里既扬“科普”特色,又凸显“语文味”呢?上《我是什么》一课,我做了一个有趣的尝试。

这其实是一则很有趣的故事谜语,课文本身就是谜面。至于谜底,孩子们当然知道,是“水”。二年级的学生,学习生字积累新词仍然是重头戏。但是,如何把学习生字和理解课文结合在一起,使其不至于单调呢?我从猜谜语着手。

上课开始,我先出示了几个短小的谜面,让孩子们猜猜几种自然现象。风、雨这些都难不倒,猜“冰雹”的时候,有些卡住了。这是很正常的,因为冰雹在生活中出现的几率不多,孩子们不常见,自然很难将谜语和生活相联系。不过,知道了谜底再回头去看谜面,倒也别有一番趣味。

那么,有没有写得长长的谜面让我们猜谜底的呢?有,课文就是一个长长的谜语。咱们一起来读一读……

孩子们叽叽呱呱地读着课文,不,读着谜面。几遍读下来,早就有人举着手,因为,这个谜底他们已经猜出来啦!

可是,我没有急着让孩子们说出答案。我说,知道谜语的答案一点儿也不奇怪,难得的是能够指知道从哪些细小的地方猜出来的,这才是真本事。现在,我们来看看,谁有这样的真本事!

于是,孩子们又把矛头指向了课文。从太阳一晒变成“汽”出发,到飘浮在空中变成“云”,云又有白云、乌云、朝霞、晚霞之别;一个“晒”字和“浮”字随文识字和书写。接着,飘浮着的云遇到了冷空气,摇身一变,成了“雨”“霜”“雹”“雪”,一看,这些“雨”后面的字都是“雨”字头的,他们都和谜底有关……

谜底揭穿了,课文理解了,新词语学完了,生字也书写了不少。

在猜证谜底的时候,我们还关注了两个有趣的语言现象——

管我叫雨的时候,我是“变成水珠落下来”的;管我叫雹子的时候,我是“变成小硬球打下来”的;管我叫雪的时候,我是“变成小花朵飘下来”的。你看,一个“落”,一个“打”,一个“飘”,因为事物的轻重、大小、形状、质感不同,人的感受也不同,用的词语自然不同,这就是语言之美。

再看水在不同的地方的不同的状态,在池子里的时候,用的词语是“睡觉”,在小溪里的时候,用的词语是“散步”,在江河里的时候,用上了“奔跑”,在海洋里,则用的是“唱歌,跳舞,开大会”,多么有趣和灵动的语言啊!

《太空生活趣事多》则重在一个“趣”上!孩子们一边读课文一边发笑,他们必定是被太空上迥然不同的生活方式吸引住了!

还有《活化石》,写银杏树的叶子的时候,你看那一句“一片片叶子像一把把小扇子”多传神;写中华鲟的时候“身上披着硬鳞,核桃大的眼睛亮晶晶的,一张大嘴又尖又长”,长得可真是“怪怪的”。用核桃和眼睛比较,这是多么形象的描述啊。我制作在课件里的图片正是六个强壮的小伙子把一条中华鲟捆着抬起来的样子。孩子们无心,都把注意力放在中华鲟的“大”上了,因为课文里说“最大的可以长到五百千克重”。用六七个小伙子来抬正是见证了“五百千克重”。我把话锋一转,“这几个小伙子抬着这条中华鲟要想干什么呢?”孩子们转过弯来了,要是他们抬着去卖掉、杀掉,这哪里还能笑得出来啊!于是,要好好保护这些“活化石”的主题就如窗外的冬雪一般,融化以后渗透在了孩子们的心田里了。

学科普文,不仅仅关注这些科学知识,习得语言,受到情感的熏陶,两手都要抓,两手都要硬啊!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017