注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

父亲和鸟  

2013-01-07 09:53:43|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

12月27日

 父亲和鸟

今天学习《父亲和鸟》这篇课文。这是一篇感情真挚的散文。文中的父亲真是一位神奇的人物,他的话和鸟儿的活动配合得那么默契,他和鸟儿是那么亲密无间,仿佛是一家人。在我的眼中,父亲简直就像是一位鸟类专家。

上课之前,我把课文读了很多遍。

题目是《父亲和鸟》,可是,文章中并没有一处写父亲是怎样爱护鸟或者为鸟儿们提供什么方便。他只是平平淡淡简简单单地叙述着父亲和我的对话,在对话中,我们发现,父亲通过闻气味、看动静就知道林中有没有鸟儿,就知道鸟儿什么时候爱唱歌,什么时候最容易受到伤害。如果鸟儿们是俞伯牙的话,那么父亲正是伯牙的知音——钟子期!父亲的“知鸟”正是因为父亲“爱鸟”啊。课文的第一句话“父亲一生最喜欢树林,还有爱唱歌的鸟”正是点明文章旨意的“眼睛”,而文章的最后一句“我真高兴,父亲不是猎人”稚气未脱,却又那么纯真可爱,谁说我不会像父亲那样爱鸟知鸟呢?

上课的时候,我没有像以往那样引入课文,而是直接揭示了课题,并且,很深情地把课文读了一遍。读毕,还未欣赏到掌声,却听到了一声轻轻的“哎,我听不懂。”

虽是有些煞风景,但是,这却是大实话。

孩子们为什么会听不懂?没有认真预习过,这是第一个原因。文章意蕴深刻,不熟读深思不能领会,这是第二个原因。当然,还有文本体裁特点等别的因素……

该怎样让孩子们读得懂呢?

扫除了字词障碍之后,我请孩子们改课题——给课题中的“和”换一个字,可以变成“父亲     鸟”呢?

这样一来,读课文变得有趣起来了。第一遍读下来,已经有三五只小手举起来了。不过,我笑着摆了摆手,让孩子们继续读。这一回,举手的人更多了,有几个小家伙已经按捺不住了,憋红着脸,真想脱口而出。我还是笑着摆了摆手,让孩子们继续读。等到孩子们都伸着手像嗷嗷待哺的小雏儿似的探着脑袋时,我才让大家停下来发言——有时候,不要急着要结果,停止是为了更好的出发,等待也是为了更好的发展!

孩子们的答案很多——

父亲爱鸟;父亲喜欢鸟;父亲懂鸟;父亲理解鸟;父亲知道鸟;父亲疼爱鸟;父亲……

可是,长长的一篇课文里,并没有出现“父亲爱鸟”“父亲懂鸟”这样的字和词语啊,你们是怎么读出来的呢?请你们拿起笔,仔仔细细读读课文,把你能看出父亲懂鸟爱鸟的句子划出来,读一读……

沉下了心,孩子们深潜在文本里,读着,悟着,涵泳其中,意味无穷……

快下课的时候,我再一次问他们:“现在,你们读得懂父亲和鸟的故事吗?”他们调皮地笑了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017