注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

一个忧伤的夏天  

2013-01-30 17:02:16|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月25日

一个忧伤的夏天

——和孩子们一起读《爷爷的小花园》

几天下来,孩子们已经熟悉了期末综合练习卷。从这两天的练习情况看,他们只需要好好调整自己的心态,查漏补缺。至于复习,各人按各人的方式吧……今天下午,我便组织孩子们听我讲故事,顺便让孩子们紧张的心稍稍放松一下。

挑选的是班级图书柜里由崔为捐赠的世界经典桥梁书《爷爷的小花园》——

每年夏天,雨果总要到爷爷家去度假。他爷爷家有那么多好听的故事,有那么多好玩的事情……当雨果听到奶奶去世的消息时,他怎么也不能相信那是真的。夏天里,他再次来到那个小花园里,这回,只有爷爷一个人欢迎他……

故事不长,一共有六章。第一章,爷爷,约莫五六百个字;第二章,奶奶,也是五六百个字的样子;第三章,健忘的奶奶;第四章,奶奶去世了;第五章,忧伤的夏天;第六章,没有人会忘记爱着自己的人。

每一个章节字数都不多,每一页都绘有相关的图画。图画是我喜欢的那种线条勾勒的,色调淡雅的水彩画,由法国的亨利·弗尔纳尔所绘。编写的作家也是法国人,叫做乔·奥埃斯特朗迪。这个故事打动我的有三点。首先,我也喜欢爷爷的小花园。爷爷的白色的小房子坐落在山脚下的一个小坡上。小屋周围是一座小花园,里面种着一排排蔬菜、果树、鲜花……总之,什么都有。这正是我所向往的惬意而诗情的田园生活。在小花园里劳作的那个健忘的奶奶也是打动我心扉的人。她让我想起了我的奶奶——一个瘦瘦的瘸了一条腿的老太太。我的奶奶是基督教徒,也很疼我,她满是皱纹的手和眼圈下方的寿斑最让我难忘。故事中雨果的奶奶很勤劳,随着年岁的增加,她逐渐变得健忘。她眼中的那两个被她吓退的偷兔子的德国兵,所涉及的应该是二战时期吧?也正是这场战争,给奶奶带来了极大的伤害。她有时候会叹着气说:“要是战争结束了,你又没回来,家里会变得空荡荡的……”特别是读到她有时候会“焦急地拦住邮递员问:‘告诉我,邮递员!有没有我的信?’”我仿佛看到了,奶奶拉着邮递员的手,满脸焦急的神情。继而,奶奶便沉默了,不再跟我们说话了。读到“奶奶花园里白色的长椅上伤心地哭泣”的时候,读到奶奶在我们的不安中回答“要是他不再跟我写信,那就说明他已经在战场上牺牲了”的时候,我的心忍不住揪紧了,眼泪夺眶而出——一个可怜的老人,生活给了她多少的磨难啊!奶奶还是去世了。之后,即使只有一个人守着那座诺大的白色的房子和他的小花园,爷爷也不肯跟我们来住。他的理由很简单,他不是一个人孤零零的,在他的家里,有他的小猫,兔子,还有井底的老仙女,粮仓里有猫头鹰,樱桃树上有乌鸦,还有天空的大熊星座……最最重要的是,奶奶的影子会经常在院子里晃来晃去!多么感人的故事,多么执着而深情的老人!

我一页一页地把故事读给孩子们听。教室里静悄悄的。

在每一个去爷爷家度过两个星期假期的日子里,在童年的夏天里,雨果收获了很多。我的孩子们呢?

童年啊,有多少未知的世界在等待着你们,有多少的秘密在等待着你们。不要问,将来会怎样?这世界很小又很大,打开小小的一册书本,慢慢体味,我们的童年,我们的故事,就从现在开始……

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017