注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

会读题  

2013-01-24 09:57:47|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月24日

会读题

昨天的练习题,很多同学栽跟斗了——

第一大题是“我会认,我会圈”,要求我们圈出词语中加点字的正确读音,考到的知识点是“形”的前后鼻音区分;“买卖”的声调;“宙”“躁”“崭”的平翘舌音;“好”的多音字读法。结果,二十来个孩子都会做,但是,都做成了“选择正确的读音,打‘√’”。真是心痛!

第三大题是“我能把搭配错误的字划掉”,要求我们划去不正确的汉字。考到的知识点是同音异形字“名 明”“访 纺”“遥 摇”“哥 歌”“弯 湾”的应用;“必须”的“必”与“心”的区别。结果,十来个孩子又写成了“选择正确的汉字,打‘√’”。其中,大部分是在检查的时候发现问题了,马上改正过来了,练习卷上还留着修改的痕迹。而有两个孩子,没有检查出来。

我一方面很欣慰,自从前两天和他们交流了关于“静心“与”“检查”的话题之后,孩子们都听进去了,并且身体力行地做到了。都说,“心专才能绣得花,心静才能织得麻”。“有一颗静静的心”“检查意识”这真的是很重要的。因为,我们毕竟才二年级,知识量有限,经过这一段时间的复习,大部分孩子实在是已经掌握了的。主要的问题在于答题时的心态,在于自己的意识。

那么,为什么第三大题只有十来个孩子读错题会错意,而第一大题却有二十来个?为什么第三大题能够在检查的时候发现问题,而第一大题却发现不了呢?我想,这跟题目的顺序也有些关系。

这张练习中写话的读题也很有讲究——

“雪是冬天最美的景色,玩雪是小朋友们最喜欢的活动,那么,春天、夏天、秋天最吸引我的是什么呢?我想选择一个最喜欢的季节,用几句话写一写我最喜欢的一种景物或一项有趣的活动。我可以写它如何美丽,可以写它如何好玩,还可以写发生的有趣的事。”

题目中要界定清楚的是这样几个关键词:

写一个季节  写几句话  写一种景物或一项活动

读错题的有没有?当然有,两个孩子只写了一句话,扣了10分;另有两三个孩子写了两个季节……

会不会读题,俨然已经成了孩子们举重轻重的一项能力;读题教学,也成为了一门在教学活动中碰撞出来的隐性课程。无论是语文教学还是数学教学,它应该贯穿于始终,它需要我们的一线教师们在上课的过程中有意识或无意识的指导,让学生明白读题的方法,并且随着年龄的增长逐渐放手让学生自己去读懂题、学会读题。

这次,是因为孩子们不会读题呢还是因为不够细心?个人觉得,是后者。

噢,还是心态的问题,还是得加强答题前的思想教育……

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017