注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

检查意识  

2013-01-23 11:50:06|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月23日

检查意识

昨天的语文练习中,有一道关于词语填空的题,并要求挑选其中一个词语说一句话。一个孩子挑选了“叫苦连天”这个词,并写下句子:“这几天每天都要做一张练习,我们都叫苦连天。”

改卷的时候,我提着红笔,半天下不了手——呵呵,真的有些为难了孩子们。

复习真的那么重要吗?我记得以前时间紧的时候,刚上完新课没几天功夫,就期末考试了,成绩也不见得差到哪里去呀!当然,那个时候,老师和孩子们都知道时间紧了,自己早早复习去了。现在,复习时间倒是不少,各个地区的期末综合卷也做了不少。我呢,今年也特别卖力,给他们作了知识网络整理。我个人也觉得,若论知识掌握情况,孩子们都已经过关了,真的没有什么好复习的了!这不,从昨天开始,我已经在给孩子们上考试前的心理辅导课了!从昨天做的一张综合练习反馈情况看,收效是明显的,满分的同学多了,95分以上的同学更多了。那些“落脚猪”呢,傍晚留了下来——集中辅导的力度好像还不够,需要单独再辅导和教育。

那么,今天的课堂上,跟他们说些什么呢?

脑子一闪,想起了最近几个孩子在练习卷上没有写名字的情况,其中有一个孩子的第一大题“把字抄一遍,要求写端正”漏写了一个字,也没加标点,结果,后面还有两个田字格空着都不知道!一看就知道,这个“马大哈”根本没有用心检查!

好吧,就说说“检查”这些事儿!

我现在作为一名老师,参加考试的机会不多了,即使偶尔参加什么比赛的笔试面试,也远远没有中考、高考那个时候频繁。但是,我回想起自己那个时候的心情,总是对审题,写题的印象深于检查。我个人的忠告是:认真读好每一道题的问题,并认真作答,这是最重要的。如果答题的时候出错了,检查的时候往往会顺着刚才的思路下去,要想检查出错误,恐怕有些难。当然,在有时间的情况下,要着重留意的是自己认为简单的题,做到不在简单题上出错!至于那些忘加标点、漏做题目之类的“囧事”,我告诫孩子们的是,在考试之前花半分钟时间冥思,把自己曾犯过的这些低级错误过一遍,警醒自己小心答题……

至于刚才那位同学提到的“每天做练习”,我想,顺便和孩子们提一提比较好。因为,这话怎么听都有些别扭——我们不提倡搞题海战术,但是,必要的练习是需要的。要做的是提高学习的效率,平时练习或模拟考试时,演练一下做题的速度。因为,接触这些模拟卷的题型、题量,做到心中有数,这也是一种学习的策略。

另外要告诫孩子们的是:

尽量做到做题时的正确率,心细胆大,争取一步到位。

遇到不会做的题目,想一想。实在想不出,跳过去,别纠结。要不然,做下面的题目就不容易集中注意,反而容易失分!

做完以后回头检查。

检查时,一定要目不斜视,全心专注于笔下的试卷和题目,东看看西看看一来分散注意,还给人偷看的嫌疑,得不偿失。

检查时,不要看自己写的对错,盖住自己的答题,重做一遍,再检验正误。有拿不准的还是相信第一次的答案。因为,心理暗示很重要,要避免越改越错。

呵呵,怎么看都觉得自己有些过头——不就是一次期末考试嘛,弄得跟中考高考似的!不过,考前的心理素质辅导还是有必要的,机会总是给那些有准备的人的!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017