注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

一颗静静的心  

2013-01-22 08:16:10|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月21日

一颗静静的心

常常有家长这样问我:“董老师,你觉得怎样的学生是好学生?”

每回,我总是要沉吟半晌:“这很难说。好学生没有标准。如果一定要用一些词语来形容,我觉得,‘静若处子动若脱兔’那样的孩子,既爱玩会玩,也能静得下心来学习,这是最理想的了……”

可是,毕竟是理想,和现实总是有一段距离。

这不,上周五的综合练习测试还沾沾自喜过,满分虽不多,但是99.5、99这样的高分频频。可惜,还没等我乐意过来,双休日家里的练习卷交上来了。再加上昨天课堂上做的一张,马不停蹄地改出来,心里就窝气儿了——照样子写句子三个句子末尾不加标点的都有,多音字漏做、按课文内容填空写错别字……特别是昨天课堂上的那张练习,光是阅读题漏掉“用‘——’画出小公鸡说的话”整一题的,就有11个!心思不静哪!

我们班的孩子们脑子活,爱动爱玩,这不假;可是,现在是复习阶段了,收收心静下来学习,这也是刻不容缓的事儿。因为,孩子就是孩子,心思一散,成绩就上不去,东错一题,西扣一分,要想得高分,难!

如何使自己静下心来?

要想有一颗静静的心,要想通过期末的复习取得好的学习成绩,首先要有良好的学习习惯。习惯是经过重复练习而巩固下来的稳重持久的条件反射和自然需要。建立良好的学习习惯,就会使自己学习感到有序而轻松。良好的学习习惯应是:耳、眼、脑、口、手并用,勤练习、多质疑、勤思考、重归纳、多应用,要注意总结规律性的东西,并转化为适合自己的东西,永久记忆在自己的脑海中。另外还要保证每天有一定的自学时间,以便加宽知识面和培养自己再学习的能力。很多学生做不到,必定要家长催着逼着,才很不情愿地坐下来复习。

要想有一颗静静的心,要想通过期末的复习取得好的学习成绩,还要善于思考,对复习的知识从更多更广更深更远的角度来考虑问题,有打破沙锅问到底的精神。在这些问题中,遇到自己能解决的就当场解决,自己解决不了的在老师讲课中寻求答案,课堂上还没有解决的课后及时请教老师。这样无疑就促进了我们对知识的消化吸收,从而转化成了自己的知识储备和能力。

要想有一颗静静的心,要想通过期末的复习取得好的学习成绩,更要在学习的时候善于总结经验,探索规律,摸索方法,巧妙地学习,科学地记忆;同时也善于比较,让自己所学的知识形成体系、联成网络、存同求异,区别运用。进而使自己对所学的知识掌握更牢固,理解更透彻。

所以,有一个目标,有一定的复习计划,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情,这正是“静心学”的关键。

有一颗静静的心,既能玩得痛快,更能学得踏实,这是理想,也是追求。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017