注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

实干加巧干  

2013-01-21 08:30:50|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月18日

实干加巧干

那是我读师范的时候,有一位教我们地理的男老师,姓魏,瘦瘦高高的个子,戴一副深度眼镜。每次透过镜片去看他,我总喜欢琢磨,要是摘掉那厚厚的镜片,魏老师还能不能看得清东西?要是在冬天,从冷冷的教室外边走进温暖的教室,镜片模糊了,该是多么难受的滋味儿啊!

魏老师学识渊博,他自己从没说起过他的喜好,可我总在下意识里觉得,他是爱旅行和探险的。让我印象深刻的,不仅是魏老师的眼镜,还有他在我毕业前留给我的赠言。他给我写了一道算式题:成功=实干+巧干。他说,聪明如我,一定能领悟其中的深意。

看到赠言的一刹那,我有些懵懂:魏老师的意思是,我之前的学习是实干有余而巧干不足吗?我的地理成绩不错,有一次期末还得了高分呢。我也不见得是很用功的人,或者这是对我的褒奖?也或者,这是对我今后工作的一种提示和鞭策?我大概琢磨了一个星期左右,有几次真有一种想找他问问的冲动。可是,我忍住了,不管怎么说,这句话是富有深意的,从这句中获得的启示对我的影响是积极而深远的。我到现在都还很感激他,并且,铭记着老师的教诲。

今天,我想趁着复习的机会,把魏老师的教诲讲给我们的孩子们听。

复习已经进入了一个星期。每天晚上,我总是很仔细地将两个单元的所有知识要点理出来,包括四会生字和组词,包括近反义词,形近字、多音字,包括课堂作业本上的知识点,包括该背诵的课文篇目……我把这些要点有条理地整理在一张半的纸上,让孩子们回家去读读记记。可是,第一次给孩子们做期末练习卷,成绩并不理想。不少家长们反映,孩子们复习时候不认真。其实,不认真只是一个笼统的概念,具体表现在行动上,读记这些复习要点的时候,有些孩子是读了一会儿就不读了,认为这就叫已经复习过了;或者是读的时候小和尚念经——有口无心,会说不会写;有些是根本就没有读记。在这些孩子心里,书面的才是作业,这种读读记记的作业,根本没有重视起来……

是时候该和孩子们讲讲复习的方法了——学会整理是很重要的一件事。

回忆—浏览—梳理—练习—提升,这些复习方法在我们平时的学习过程中就一一涉及应用,只是孩子们并不清楚罢了。当然,那个时候复习的内容局限于一个单元,而现在,复习范围扩大到一册课本八个单元。

讲评练习卷的时候,我和他们强调了复习的时候要注意的三点:

1.学会用书本复习。

课本是学生最好的老师,里面蕴藏着许多的知识、技能与方法。学会用书本复习,这是培养孩子们自学的重要手段。练习卷讲完之后,我让孩子们看书读书,从书中找出自己刚才错误的地方,并一一改正过来。如果是按课文内容填空出错的,就要把要求背诵的课文再读一读记一记,不仅要会背诵,还要会书写这些汉字,不写错字别字。

2.学会梳理知识要点。

我请孩子们拿出我给他们准备的复习要点,告诉他们,每个单元的知识点都很多,特别是总复习。别看现在是董老师帮你们整理的,以后,要学会自己梳理这些知识点,并形成知识网络图。现在,知识网络已经形成,我们要做的,是怎样记住。

当然,如果是数学的复习,还要培养学生自觉应用定律、数量关系等的意识,培养学生自觉检验的习惯。

呵呵,复习阶段,讲究复习的方法,懂得合理安排时间,劳逸结合,这是很重要的。学海漫漫,这门学问深着呢……

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017