注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

是不是句子  

2013-01-16 08:56:07|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月16日

是不是句子

第八单元的单元导学里有一个造句——用“可爱”写一句话。

全班55个孩子,基本都没有问题。两个孩子仍然漏加了句末的标点符号,很遗憾。但是,有几个同学写的是:可爱的小松鼠;可爱的兔子……这不是句子,而是短语。这个问题在上个学期的时候我和孩子们讲过,黑板上也写下来过,并且还尝试着将 “美丽的小路”等短语补充完整,使之成为一个完整句子。可是,今天还是有那么几个同学做错了!

我该怎么和孩子们说呢?

什么是句子?

句子它表示的是相对完整的意义。“小松鼠真可爱”,这就是一个完整的意义;可是,“可爱的小松鼠”呢,它怎么样了,没有说完整。如果能从语法的角度讲,“可爱的小松鼠”是偏正式的短语,充其量只能做句子的主语,所以,句子结构不完整,这不,解释清楚了吗?可是,我不能这样和孩子们说呀!我得尽量把意思表达清楚,同时要遵循儿童的身心发展规律,做到深入浅出,让他们能够接受。

另外,如果是一个完整的句子,句子的前后都有停顿,而且带有一定语调,可以作为人们交际的基本语言单位。在书面上,完整的句子是以句号、问号或叹号来表示停顿和语调。“小松鼠真可爱”这个句子中,全句语调趋降,下降幅度较大,是感叹语气,可以加叹号。如果改成“小松鼠很可爱”,语气则相对平缓,可以加句号。那么,“可爱的小松鼠”呢,在朗读的时候,语气刚刚上扬却戛然而止,不完整,读起来也不舒服。如果在短语前面加上“这是一只”这几个字,就变成“这是一只可爱的小松鼠”,那自然也完整顺畅了。问题是,孩子们偏偏不是这样想的,他们以为,“可爱的小松鼠”“可爱的小兔子”是一个句子!

唉……

分析错题的时候,我还是按照原来的思路,和孩子们讲了一个完整的句子应当是这样的——“什么怎么样”“谁怎样了”“谁干什么”,就像一颗大树,有根,有树枝,至于把句子变得更加具体一些,这就像大树是不是枝繁叶茂,这是后话了。我也像上次一样,让孩子们想办法把这些诸如“可爱的小松鼠”“可爱的兔子”“可爱的小孩子”变成完整的句子,可以加在之前,变成“树上有一只可爱的小松鼠”“我养了一只可爱的兔子”“这是一个可爱的小孩子”等;也可以加在后面,变成“可爱的小松鼠真逗人喜爱”“可爱的兔子有一双红眼睛”“可爱的小孩子在那边玩耍”等等……

句子是一个很复杂的东西。有时候,在特定的环境里,一个字也能表示句子。比如口渴万分的时候,惊喜地发现有水,那时, “水!”仅仅一个字,却在这个特定的语境中构成了一个句子;再比如“快拉我一把,小王”,这种倒装也只适合在特定环境下,强调了“拉一把”是重要的和及时的,不能拖延;再比如“啊,多好的孩子啊”,在这个句子里,“多好的孩子”就是一个短语,就像前面所说的“可爱的兔子”一样,只是加了两个语气词“啊”,意思就完全不同了。如果我把“可爱的兔子”做一改动,是不是也可以变成:“啊,多可爱的小松鼠啊!”“啊,多可爱的兔子啊!”“啊,多可爱的孩子啊!”

噫,说不清道不明的语感啊!

汉语,多么了不起的语言啊!

培养语感,非多读,多背不可啊!

学习汉语,非读读背背,浸染其中而不能学啊……

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017