注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

听写那些事  

2012-10-09 11:48:56|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月19日 晴

听写那些事

一个单元的学习结束了。今天组织全班学生听写。

听写,又名默书,是一种教学方式。它由教师发音或朗读,学生不参考其它资料,凭记忆笔录,用来训练学生听和写的能力。在我们的生活中,主要体现在学习汉语和英语中。作为语文老师,在实际的教学中,报词语的人,除了我自己,有时候,我会让孩子们在家里听写,由父母亲甚至是CD机或是复读机播放来充当这一角色。

由于中文的特色,一个音节,比如“jīng”,可能会对应很多汉字,如“睛”“精”“京”“晶”……,如果听得不仔细,还可能听成前鼻音的“jīn”,那就变成另外一个字了,比如“金”“今”“斤”“巾”……成词以后,词语的音节也会出现类似的情况,比如“jīng yíng”,可以写成“经营”,当然也可以写成“晶莹”。所以,在汉语里,通过句子来判断词语,通过词语来判断字,这就变得非常重要。这个能力的训练主要通过“听写”来完成。当然,在学习外语时,老师也会对学生进行听写的训练与测验,以考察理解和语言掌握情况。所以,有些老师提出了一个口号:听写是提高听力的唯一途径。至于口号所说的“唯一途径”是否正确,这还是有待考证的。不过,这里强调的听写的重要性,倒的确是毋庸置疑的。

要学完一课就听写一课,这在时间上恐怕是来不及的,况且,一二年级以字词教学为重,课堂上反复读词语卡片,背诵课文,练字,很多的形式都是为了复习新学的生字新词。我想,频繁听写可以在家里作为一种复习的手段,特别是针对那些学习比较吃力的同学,还是行之有效的。从全班的角度看,一个单元到了,组织一次听写,这样的频率也差不多了。

今天听写的有字,也有词语,不过,这次没有放上句子。因为涉及到的一些词语是关于《黄山奇石》一课中的奇石名称,是要加上引号的,所以,难度稍稍做了调整。

第一单元的课文以写景为主,很多还是关于秋天的。我挑了2个单个的汉字,都是宝盖头的:“字、安”,其中,两个长横的书写都有讲究;双音节词语10个,分别是:“金色、丰收、波浪、壮丽、劳动、尤其、站立、已经、怪石、首先”;四个字的词语两个,分别是:“景色宜人、闻名中外”,其中的“闻名”曾经在作业本上出现过,好多孩子写成了“文明”,不知道这回会不会又出错?两外,增加了两块黄山奇石的名称:“猴子观海”和“仙人指路”。

从听写的反馈情况看,很不错,不少孩子不仅正确,书写认真美观,得到了满分!

当然,为数并不多的几个孩子问题比较大,不仅仅是引号的问题,还有很多的词语根本写不出来。傍晚自然要留下来进行辅导和强化,但是,光靠这样集中进行补习一定不是上上之策,关键还是要靠日积月累,靠平时的点点滴滴。“聚沙成塔,集腋成裘”,说的就是这个理儿啊……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017