注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

亲切地说  

2012-10-29 10:06:37|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

109日  晴

亲切地说

在这一个单元里,有一篇《难忘的一天》的课文。课文描述的是写了“我”为邓小平爷爷做电子计算机表演,得到邓爷爷赞许的事。文章通过“我”在表演前、表演时、表演后的心情变化及邓爷爷的神态、动作、语言的描写,表现了邓爷爷对少年儿童的关怀与期望。文章的篇幅比较长,尤其是最后一句话“我忘不了这一天,忘不了肩上担负的责任”,要让孩子们理解,多难哪!若从写作技巧的角度看,倒是一篇很不错的范文,值得琢磨。可是,这样的教学并不适合我们二上年级的学生。怎么办呢?

我把目光集中在了课后“我会读”一栏!有了,就从“地”入手,抓动词的积累,抓“地”的使用,抓感情朗读,渗透句子说写,自然也渗透重点句的理解……

复习认读了生字之后,我在屏幕上打出了这样一行特殊的词语:

高兴地   仔细地  亲切地  紧紧地  

顺利地   兴奋地  赞许地  沉着地

我让孩子们自由朗读,并用自己的火眼金睛找一找,这里藏着什么规律?

孩子们很快发现了,所有的词语里都有“地”这个字。那么,老师的这些词语都是从哪里找出来的呢?孩子们动起了脑筋,一会儿这谜底就被揭开了——都是从语文书上找出来的!

请同学们一遍认真读课文,一遍把带着这些词语的句子画出来,咱们一起来读一读。布置完任务以后,我就在孩子们中间巡查起来。

一会儿工夫,同学们都纷纷表示,找齐了!

仔细分析这些词语后面跟着的字,我们再动动脑筋,看看能发现什么规律?

一只只小手举起来了——

“老师,后面都是动作。”

“对,都是表示动作的词!”

于是,大屏幕上的词语有了补充:

高兴地点头   仔细地看  亲切地问    紧紧地握手  

顺利地打     兴奋地走  赞许地握手  沉着地操纵

那么,这样的情况课文里只有这八个吗?有没有漏下呢?

这可把大伙儿难住了!迟疑了分把钟,终于有小手举起来了——

“老师,还有‘怦怦地跳个不停’这里,也是这样的。”

于是,大屏幕上又多了一个词语:怦怦地跳。

到这里,原定的动词的积累和“地”的使用的目标已经水到渠成了。可是,我并没有善罢甘休,我在投影上又出示了这样一列词语,同样是从课文中挑选出来的,可是用法却完全不同了:

难忘的日子        慈祥的微笑   我的手    和蔼可亲的样子    紧张的心情

各种各样的图形    满意的笑容   我的年龄   身边的人         回家的路上

学到这里,我的脑子里想到了一首小儿歌,那是专门用来区分“的”“地”“得”的——

“的地得”用法小儿歌

“的地得”不一样,用法分别记心上。

有趣的活动、绿的树,活动是事,树是物。

事物前面用“的”字,小朋友们都记住。

认真地想、快快地跑,想跑看摸是动作。

动作前面用“地”字,位置千万不要挪。

看得清,记得准,唱得好,飞得高。

动作后面用“得”字,补充说明要记牢。

不过,今天在课堂里,我不想插入。等“得”的使用频繁了,再教不迟。

接下来,我带着孩子们学习朗读。

紧张激动的时候,心怦怦地跳个不停。这个时候,朗读的语气和语速发生了变化;“邓爷爷高兴地点点头,紧紧地握住了我的手”。这个句子比较难读,要把一位老人见到小小年纪的孩子表演计算机的惊讶和开心通过朗读表达出来,的确不容易。至于“我”“沉着地操纵着计算机,顺利地打出各种各样的图形来”这一句,孩子们读得很有自信,感情和语气自然没有什么问题了……

一节课的时间很快过去了。其实,再过一些时间,我还用这篇课文教孩子们,完全可以从另外一个角度,比如从“如何写好一件难忘的事”入手来学习,效果则会完全不同。课可见,叶圣陶老先生说得好哇——不是“教”教材,而是“用”教材“教”,这才是根本!

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017