注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

朗读指导课  

2012-10-29 10:25:01|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月10日 晴

朗诵指导课

早就想组织一次朗诵指导课,一直没有合适的时间和机会。

一想到今天是“无作业日”,我忽然想到,如果今天上了新课,那就免不了有作业,昨天上了《园地二》,今天中午做课堂作业本,明天进行第二单元的练习。那么,今天的语文课正好来朗诵!

暗暗庆幸来得早的好处来——和女儿一起绕操场跑步两圈,锻炼一个好身体,少生病,这与我是福,与学生也是福;整理一天的工作计划,使自己工作起来忙而不乱;到教室里转一圈,对那些早到的同学做一些学习安排,给别的同学一个好榜样……而今天,正好给我准备朗诵教学的相关准备。

指导一些什么内容呢?

我想起了早几天学《一束紫丁香》时候想到的《我爱米兰》。

《我爱米兰》其实是一首歌曲。歌词如下:

老师窗前有一棵米兰,

小小的黄花藏在绿叶间。 

它不是为了争春才开花,

默默地把芳香洒遍人心田。 

啊,米兰,像我们敬爱的老师, 

我爱老师就象爱米兰。 

老师窗前有一棵米兰,

小小的黄花朴素又明朗。 

它不是为了赞扬才开花,

悄悄地用青春把祖国装点。 

啊,米兰,像我们敬爱的老师, 

我爱老师就象爱米兰。

我爱老师就象爱米兰。

我把歌词打印下来,挑选了第一段作为朗诵指导的教材,一则简短一些,容易背诵,二则,第二段的结构与第一段相仿,指导起来更方便些。我自己准备的呢,自然是两段都要的!

整整一个早上,我在办公室里读啊,背啊,忙乎了一节课。下课的时候,又挑选了比较容易懂的关于停顿、语气、重音等小知识,简单备了课。等第二节上课铃声响起,我便精神十足地进了教室。

在《我爱米兰》甜美舒缓的音乐中,我清了清嗓子,深情并茂地开始了朗诵……

因为有意展示朗诵不同于朗读的区别,所以,我增加了几个动作。最后两句话因为是特意重复和强调的,所以,我在朗读的时候,把第二句的语音做了延长和虚化……朗读结束之后,是沉默的十秒钟,之后,想起了孩子们的赞美声和掌声!

接下来,我一边演示一边教孩子们用特殊的记号表示停顿、重音、延长音,孩子们学得非常认真。

今天的回家作业是什么呢?对了,家庭朗诵会——《我爱米兰》!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017