注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

对“亲其师信其道”的再思考  

2012-10-12 09:31:50|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

927

对“亲其师 信其道”的再思考

接到通知,要拍摄一节班会课的录像。活动方案是早就设计好了的,但是,原定在108拍摄的时间改为了929日!这样一来,原定到自己班级拍摄录像的希望就要落空——我们的孩子虽然是二年级,但是,新入学还不到一个月,说穿了还是一年级的底子,三两天时间里完成指导工作,这几乎是不可能的,何况,我们还要正常上课的!

于是,选择了年龄稍大些的四(4)班。

午间休息的时候,把相关的几个队长、主持人、诗歌朗诵队员叫来,布置了任务。得知他们班下午有一节体锻课,我便提出了自己的想法,希望他们能够在这个时间段里,到我办公室来接受指导。

体锻课的时间如约而至。铃响后5分钟过去了,两个女学生来了。另外的几个呢?一个说,男生去打球了,他们说不来了;一个自告奋勇地请缨:“我们去叫他们吧。”

又过了5分钟,这几个人还是没有过来。透过办公室玻璃窗,我能清楚地看到孩子们在操场上活蹦乱跳的身影。我叹了口气,孩子毕竟是孩子,他们才不管来得及来不及呢,玩是他们的天性啊!

我走回办公桌旁,埋头做起自己的事情来。

一节课快过去一半的时候,几个主持人还是汗涔涔地赶来了。一个男孩子说:“老师,我们以为不用排练的。”我在心里笑了笑,没出声。

一个女孩子告状道:“老师,他们骗人!他们知道要排练的,就是要打球,不肯来。我说是祁老师(他们班主任)说的,他们才上来的。”

这回,我忍不住“噗嗤”一声笑出声来了——这帮小家伙,精灵着呢。孰轻孰重,他们还是分得清的。

我先向他们道了歉:“对不起,老师这样安排害你们连体锻课都上不成了。不过,因为时间实在很紧,还是请你们谅解。老师会快点儿讲完,到时候,你们回家去练习,好吗?”几个人都懂事地点点头。

指导很快结束了。不过,我的思绪却拉向了远方——

学生对学识和事物的认知速度和质量与其认知态度、情绪、情感有着十分密切的关系。《学记》中的古训“亲其师信其道”一语道破了良好的师生关系对于学生的重要影响——良好的师生关系能使学生拥有良好的情绪去面对学习。

发生在今天的事情,若细细推究起来,除了我不是他们的班主任这个原因之外,其它确实还有不完美的地方,还存在一些问题。“祁老师说的”为什么这么管用,自然是班主任老师的威严,但从另一方面看,正是因为我不是他们的老师,所以,孩子们的想法才更真实——他们想自己所想的,自然也按着自己所想的来实行。

我也做过学生,我相信我们当中很多人都有过类似的经历:当我们正在醉心于某事的时候,无论是谁,叫自己离开而去做另一件事,都是十分不乐意的。

我当然理解他们,但是,在任务紧急之时,我没有顾及这么许多:

一、尊重与理解

要学会换位思考,多站在学生的角度去思考。

体锻课,一周才一节,孩子们多么盼望。体育课虽然一周也有好几节。但是,那是有训练任务的,有些项目可能不是自己所喜欢的。而体锻课不同,那是可以由着自己的喜好而参加活动的。我记得我们自己班级一年级的时候,体锻课安排在下午第三节课,那是快放学的时间,自然,也很少能够如愿,孩子们嘴上不说,心里可不乐意着呢。那个时候,不是我不理解和尊重学生,是因为他们才入学,要学排队,要学做广播操,要学做眼保健操,每每总有那么几个“捣蛋鬼”给班级扣分,即使讲作业这样的小事,也要花好半天才讲得清。而现在,我之所以没有理解和尊重学生,是因为此时此刻,我的脑子里只装着这件十万火急的事情,虽然这件事也并不是我个人的,它事关集体荣誉,但是,正是因为放在心里的比重有了倾斜,我的做法就显得相对简单、粗暴,这肯定是为学生所排斥的。

二、个人的教学魅力 

教学魅力是教师在教学实践中凝炼升华的一种内在、持久、强大的教学吸引力。教师个人的魅力包含个性、学识、能力等各个方面,是教师综合素质的表现。富有魅力的教学过程,可以激发学生的学习兴趣、陶冶学生的道德情操、影响学生的行为习惯和促进学生的人格发展,同时也能使教师从中获取创造者的成功喜悦和自我认同,因而成为所有教师的理想和追求。

我自信自己的教学还是有魅力的,生活的陋习、教态的不得体、语言的乏味,个性的怪僻、学识的缺漏、能力的低下,这些都离我很远。但是,任凭我是如何的观念新,如何的能力强,如何的习惯好,如何的格调高,因为和他们的接触时间很短,仅仅是祁老师的简单介绍或是和孩子们两三个照面,所以,我的个人的魅力还是无法征服学生。至于“心悦诚服”、“言听计从”更是无从说起。孩子们在半节课后还是能够自发前来,这已足可见这些学生的自我教育能力之强了。

感谢四(4)班的这帮孩子们,他们让我学会了反思,我又收获了很多……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017