注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

一分钟与二十分钟  

2012-10-12 15:21:48|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

928

一分钟与二十分钟

周一,要举行升旗仪式。每个周一,都是同学们容易“打乱仗”的日子。

这一天,要把双休的作业收起。一周交一次的《书海扬帆》、《家校联系册》、《每日见闻》一共有三本,如果还有回执什么的,那么,就多了。这一天和往常不同的是,八点左右,音乐响起,要急急忙忙去参加全校的升旗仪式。当然,还有一个原因跟学生的生活作息时间有关系。有些孩子习惯了在双休日睡懒觉,周一这天要早起,还真有些适应不了。

不过,让人受不了的是,有些孩子不只有周一一天,很多的日子里,他们都是要赶在八点前后,急急忙忙到学校的。我们值日班长组织的生字朗读、组词,他都是赶不及的。

今天要上《一分钟》这篇课文。之前,我就在想,如何利用这篇课文中元元的教训,让那几位一直以来经常迟到的孩子也受到一丝教训,从而改变睡懒觉、上学迟到的坏习惯呢?

开始上课了,我先让孩子们自学课文,并且想想课文中元元最后的结局如何?孩子们都认真地自学起课文来,不一会儿,很多孩子就高高地举着小手。故事的结局显而易见——元元由于贪睡了一分钟,而最终导致其上学迟到了二十分钟。

这是为什么呢?我趁热打铁继续和学生讨论:从元元的这个故事中,你懂得了什么道理或受到了什么教训?孩子们在讨论的时候,我偷偷地观察了一下经常迟到的几个孩子,发现他们有点不好意思,几个嘴快的同学已经在指指点点有所暗示了。都说“群众的眼睛是雪亮的”,他们又何尝不知道经常迟到的那几个人呢,只是不说罢了。

本来想请那些经常要迟到的人站起来说说自己的体会的。但是,看到他们涨红着脸忸怩不安的样子,再想到我们孩子的鬼精灵劲儿,我按捺住了,只是说:“老师希望我们的同学千万不要犯跟元元一样的错误。一大早,总是要在爸爸妈妈、爷爷奶奶几次三番的催促声中才老大不情愿地起床,慢吞吞地洗脸、刷牙……等到发现时间已经不早的时候,匆匆忙忙赶到学校,上课零声已经响过了。”话语的最后几个音,我有意无意地瞟了几眼那几个经常迟到的人,我发现,他们也觉得难为情了。因为他们从元元身上,可以清楚地找到自己的影子。

《一分钟》这篇课文的学习,让孩子明白,原来迟到的主要原因是没有珍惜时间,哪怕只是一分钟的误差,也会导致迟到二十分钟。

上课上到这,有没有达到我预期的教育目的,我也不是十分清楚,因为这要看以后的日子里,他们的表现。但是,对那些经常迟到的孩子而言,这至少是一次非常深刻的经验教训。愿这样的教训,能够给我们的孩子以启迪。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017