注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

“换位置”  

2012-10-11 17:49:48|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月26日 晴

“换位置”

《我选我》一课的后面,有这样两句话:

“李小青是我们班的劳动委员。

我们班的劳动委员是李小青。”

“刘爽是我的好朋友。

我的好朋友是刘爽。”

这是几个判断句,是几个用名词或名词性词组作谓语的句子,对事物属性作出判断,即某物是什么或不是什么。第一句的主语是“李小青”, “我们班的劳动委员”是对主语“李小青”进行判断的;第二句的主谓语进行了互换,主语是“我们班的劳动委员”,“李小青”则是对“我们班的劳动委员”进行判断的。后两句也是如此。

课堂上,关于这两个句子并没有结合课文内容展开。而是在第二课时开课的时候,让孩子们从读句子开始。我呢,顺手把句子抄在了黑板上——

“李小青是我们班的劳动委员。”

我忽然想到了一个很有意思的比方。我把这个句子分成了三个部分,分别当做教室里的三个大组。“李小青”对应第一大组;“是”对应第二大组;“我们班的劳动委员”连起来是第三大组。我说,现在,我们要换位置了,第一大组和第三大组交换开始——

一开始,学生你看看我,我看看你,稍顿片刻,边有人作出了恍然大悟状:“就是把‘我们班的劳动委员’全部调到前面来!”

于是,一只只小手如雨后春笋,嘴里还忍不住嚷着:“明白了!明白了!”

“刘爽是我的好朋友。交换开始——”

“我的好朋友是刘爽!”一生不假思索地答。

“阮麟焰是我的女儿。”

“我的女儿是阮麟焰。”当学生说完这句话的时候,他自己也笑了:“是董老师的女儿,不是我的女儿。”话一说完,他掩着嘴吃吃地笑。

“金一诺是陈思羽的同桌。”

“陈思羽的同桌是金一诺。”

……

用换位置这样常见的现象来比喻这里的主谓对置,真是最好不过的了!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017