注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

一株紫丁香  

2012-10-11 17:28:55|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

925

一株紫丁香

特别偏爱《一株紫丁香》。这一组“校园生活”中的首篇课文,这首活泼清新的小诗,让我读了又读,真有一种爱不释手之感。

或许因为自己就是一名教师吧,这首表达孩子们对老师的问候和感激的小诗,这一株象征着孩子们对老师的珍贵情谊的紫丁香,让我的心里升起一股异样的情绪……

就在那样一个平常的黄昏,就像往常一样,案前置清茶一杯,手中执红笔一支,面前是堆成高高一叠的作业本,或圈点,或沉思,或微笑……蓦地,惊觉眼前的一株紫丁香,疑惑间,三五个小小的身影悄然闪过,身后却洒下一声稚嫩的童语:“嘘,轻点儿!”

看,小小的枝叶和着微风,从敞开的窗户探进头来,陪我伏案,与我为伴!

听,风吹着绿叶“沙沙”地响,不,那分明是他们,是他们在为我唱着欢乐的童谣!

歌声为我抖落一身的疲惫……

我和先生都是一名教师。常常听到人前人后有议论入耳,觉得两个教师在一起生活,经济相对拮据是必然的,似乎能走上小康倒是不正常的!我不以为然!我始终记着我的奶奶对我的忠告:“不会挑的女子挑田庄,会挑的女子挑新郎”。她告诫我,一个人的人品和禀赋为最,其次是爱好和性格,至于钱财,能看到的也不是他自己的,都是家里父母亲的东西,根本不足为奇。当然,若能有幸遇上“才”“财”两全的,那是最好的了。她的意思很明显,与经济上的富裕相比,精神上的富足更难以追求!的确,一个人要是连自己都看不起,还能指望别人看得起你吗?一株紫丁香要表达的,正是孩子们纯洁美好的心,她远离世俗的偏见,没有尘嚣,无关烟火,只有单纯的热爱,对老师的依恋和对老师辛勤付出的感谢!一株紫丁香花不了几个钱,可是,《一株紫丁香》却带给我们很多很多……

课堂上,要尊敬老师,要热爱老师这样的话,我一句都没有说,这样的字眼,我一个也没有提及。我带着孩子们学习认识生字新词,学习如何书写,学习在读通课文的基础上,如何有感情朗读,如何深情朗诵。我还布置了作业,让孩子们到家里去举行一场诗歌朗诵会……

我还在想,就在这个单元结束之前,我还要教孩子们学习朗诵《我爱米兰》。因为,这首诗歌要表达的也是这样的热爱老师的情怀……

我庆幸,我就是一名老师!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017