注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

第一单元练习卷  

2012-10-10 10:46:03|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

920

第一单元练习卷

办公室老师们都说,第一单元的练习卷有些难。

练习之前,特意看了一下卷子。第一题“看拼音写词语”一共八个:波浪、壮丽、尤其、已经、劳动、丰收、金色、站立。听写的时候都复习过了。第二题是根据读音选择音节,“层林尽染”的“尽”和“勤劳”的“勤”主要检测孩子们的前后鼻音情况;“奇形怪状”的“状”检测平翘舌音掌握情况,而“秋高气爽”的“爽”字,则重在介母“u”的了解和掌握。我想,细心的孩子们不会有什么问题,预习的时候不肯给生字注音,朗读的时候粗粗地读完了事,不深入思考的孩子可能会在前后鼻音这里卡克的。

“我会写”是把词语写成“AABB”的形式,比如“高兴”,写成“高高兴兴”;“许多”,写成“许许多多”……这些词语改写以后,细细读读,我们的确能发现一些细微的变化:除了字数上的不同之外,在使用中,“高兴”前面可以用程度副词,表达“很高兴、非常高兴”,却不会说“很高高兴兴、非常高高兴兴”;另外,“高兴”是常用语,书面化,而“高高兴兴”则更加口语化,更具有动态感。“进出”可以写成“进进出出”,改动以后我们便发现,感觉上,后者的进出的频率似乎更繁多一些,这真是 “观词语而知冷暖”啊!

“我会连”主要是形容词语名词的搭配以及动词的搭配。我想,“美丽的图画、金色的秋天、红红的太阳”应该不会有问题吧?“晒太阳、伸脖子、挂灯笼”应该也不会有问题吧?

接下来,又浏览了一遍后面几题:找近义词、按照字的结构分类乃至“每当……就”和“观察”的造句,这些都难不倒我们的孩子。

“填空”的内容是课文《黄山奇石》,带有综合的味道,不是单纯某一个自然段的内容。“(闻名中外)的黄山风景区在我国安徽省南部。那里景色(秀丽神奇),尤其是那些怪石,有趣极了。”这本是原文第一自然段,单纯是填上括号里的两个词,倒也是不难,但现在,题目在“有趣极了”之前插上了奇石的名称,变成了:“(闻名中外)的黄山风景区在我国安徽省南部。那里景色(秀丽神奇),尤其是那些怪石,如:‘仙桃石’、(       )、(     )、(      )等,有趣极了。”“仙桃石”的前面倒是加上了引号,括号里填上的奇石名称是要孩子们自己加引号的!课上也讲到了这个问题,听写的时候也复习过,但是,我不知道孩子们是不是能真正领会?不过,若每一个知识点只要老师讲到就能掌握,那我们做老师的真是福气了!当然,引号的教学并不是我们目前的教学重点,自然要宽心不少,但是,既然出现了,当然不能视若不见,学语文的外延宽着呢!

阅读题是儿童诗《秋雨》——

秋雨,哗啦啦,                         

落在稻田里——                                            

田野黄了,                      

稻穗弯了腰;                          

落在棉田里——                         

田野白了,                            

棉果咧开了嘴;                        

落在菜田里——                       

田野绿了,                         

菜儿穿上绿衣。                         

 

秋雨,哗啦啦,                        

滋润了大地,                           

擦净了蓝天,                           

洗净了白云,                          

浇开了人们的笑脸。

这是一首很适合晨诵的诗歌。选入时,有了些许删改。阅读题目一为填空,这是最简单的,再现诗歌中的部分词语,填入括号即可;用波浪线画出表示颜色的词语,不是孩子们不会找,倒是常常会有“马虎鬼”忘做题!最后一题最有挑战性,仿照“秋雨,哗啦啦,落在稻田里,田野黄了”写句子:“秋雨,哗啦啦,落在(    )里——(           )。”扎扎实实会让很多同学掉进陷阱里——他们会抄写,而不是仿写!

卷子看完了,心里也有了底,只是不知道我们那些小娃娃会如何呢……

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017