注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

一样的作业,不一样的情怀  

2012-09-06 09:46:22|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月3日 晴

一样的作业,不一样的情怀

今天讲评暑假作业。

经过31日下午马不停蹄的努力,孩子们的“每日见闻”仔细翻阅过了,《暑假乐园》也逐一检查。看起来,形势还是比较好的。

54个孩子中,只有一位同学的见闻只写了一篇。其余同学都是满额完成学习任务。从见闻的写话质量来看,获得优秀的同学也比较多,其中,蔡宇琪、陈诺、远哲等28位同学的见闻,获得“★”的有两篇以上。吴灏、淑怡、梦婷、安佚这几个孩子居然得到了4个“★”!最让我感动的是晨涛这个孩子,我拿到他的见闻本,数了数,居然有59篇见闻!也就是说,这小家伙一天不落地记录着自己在暑假里的点点滴滴!第二天,他又交给我一本见闻本,说,昨天的本子交错了,这本本子里才是重新整理过的5则见闻!

我不知道晨涛的爸爸妈妈是如何教育这个孩子的,使得晨涛能够这样坚持着做这么一件虽然很有意义,但是在假期里实行起来还是有一定难度的事情!

《暑假乐园》总体情况很不错,孩子们都做得很认真。如果说有被扣分的现象,主要集中在几个题型上。比如最后一页的“暑假里的有意义的事情”的记录,比如“作为男生(女生)我最喜欢的事情和最不喜欢的事情”,再比如记录绍兴、黑龙江、海南三地的天气,并写出初步的分析报告。类似这样的题目很多孩子以为不用做的,或者是一开始有些畏难,不知道该怎么做,后来一拖两拖,就忘记了。但是,尽管如此,还是有一部分同学完成得很好,比如宇琪、泽南、子沐、吴灏、张浩、思羽、季熠、沛霖、麟焰、梦婷、梦涵、袁秀、张扬、若琪、泓宇、可睿。其中,最让我动容的是子沐的作业本。每一题要求读一读或者背一背的作业,别的孩子往往是一跳而过或是看两遍而已,顶多读一读完事,可是,我们这个小伙子不但认认真真读了背了,还在旁边请家长签了名。有不少孩子的作业已经经过了批阅,还有批阅和订正的痕迹。呵呵,我并没有做这样的要求,可是,我们的家长好认真啊!

虽然说,学生把作业交上来,我们老师能看到的是学生做作业的结果——对,或者错,或者没做,从这个结果上只能看出学生做成这样子的表象,若要想细细分析学生在做的过程中的思想认识,主观行为,那就要循着作业的轨迹去查了。根据女儿做作业的过程看,有几道题孩子在做作业的过程中是不顺利的,看到一个题目,不知说的是什么,没有思路。比如,调查三个城市的天气的那一题,面对这样的题目,学生是困惑的,有力使不上。这个时候,需要做家长的帮一把;还有学生不做的理由是不会的如何做?他也没有问问家长,问问邻居哥哥姐姐。从这个意义上讲,这些更多是态度与认识的问题,其次才是知识与能力问题。

一样的作业背后,我看到了不一样的情怀。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017