注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

不当搬运工  

2012-09-06 18:15:05|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月6日 晴

不当搬运工

前天布置了收集关于秋天的词语的作业。

按照事先的安排,《识字1》是两个课时要完成的。可是,我想了想,今天的语文课,还是要安排一定的时间来交流的。我以为,光收集关于秋天的词语,这是远远不够的。孩子们需要整理,需要交流和分享彼此的学习成果,更需要引导、消化甚至纠正。

我告诉孩子们,我们不能当搬运工,把关于秋天的词语从别人本子(书)上抄到自己的本子(书)上,然后一交了事。我们需要真正理解并掌握,跟老师和同学汇报的时候,不但不能看书和本子,还要做好准备,当同学们不明白的时候,由你负责把你说的这个词语解释给他们听。孩子们一听,又是紧张又是兴奋。我给了他们三分钟的时间,又一次进行了学习和整理。

三分钟之后,孩子们合上本子,和大家分享自己的学习成果——

张扬是第一个发言的,她和我们分享的是“凉爽”。我端端正正写在了黑板上,并在旁边签上了属于她的学号“50”。

38号赵泓媛说:“金风送爽”。我端端正正写下来了,并且在旁边签上了他的学号。

45号阮麟焰很“狡猾”,怕别人把自己的词语说走,一连说了两个:“一叶知秋”“春种秋收”。可惜的是,“春种秋收”的“种”读成了第三声。我想,她在意思的理解上,肯定是出了问题了。“种子”的“种”读第三声,“种下”的“种”是读第四声的。不过,她的声音很响亮,很是自信,我也没有打击她的信心,纠正了以后,写在了黑板上。不过,还是补了一句:“每个人说一个词语,要说的是与别人不同的。”

52号泓宇告诉我们,“秋菊怒放”也写秋天的。

23号徐可声说的是“枫林如火”。这让我想起了杜牧的《山行》。我随即吟诵起来——远上寒山石径斜,白云生处有人家……孩子们接着跟了下去——停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花!好一个“枫林如火”啊!

钱靖送给我们一个词语“秋雨绵绵”。是啊,昨天不就下了这样一场秋雨吗?“一场秋雨一场寒”我的前半句话刚刚说出口,孩子们就接了下去:“十场秋雨要穿棉。”我有些惊讶,是什么时候,我们学了这样的谚语?是上学期吗?不过,看孩子们如此熟稔,我也便释然了。

张浩和我们分享的是“无边落木”。我不禁脱口而出:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。孩子们也依葫芦画瓢,跟着念起经来:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”……

接着,陈诺的“春兰秋菊”,徐晨昊的“满山红叶”,王思睿的“果实累累”,艺泽的“金秋十月”一一闪亮登场。

让我吃惊的是梦婷的“秋风团扇”。这个词语是很冷僻的,意思是说“秋风起后,扇子就用不到了。旧时比喻不再受男子宠爱的女子。”好像是出自《乐府诗集》中的句子“裁为合欢扇,团团似明月,出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热,弃绢箧笥中,恩情中道绝。”那么,我该怎么解释呢?问了梦婷,她说了本意,没有说引申义。我想,就这样吧,后面的意思不说也罢了。

泽南的“秋高马肥”很好理解,秋高气爽,马匹肥壮。

4号崔为的“头秋”貌似一句俗语,应该是指秋收前的一段时间。我笑着问孩子们:“你们说,会有晚秋吗?”孩子们也笑着,说:“有的,有的”。是啊,我想起了以前我读初中时候喜欢的毛宁的一首歌《晚秋》:“在这个陪着枫叶飘零的晚秋,才知道你不是我一生的所有。蓦然又回首,是牵强的笑容,那多少往事飘散在风中……”本来还想告诉孩子们,除了头秋晚秋,还有仲秋呢,中秋节快到了……

新来的虞景琦最有意思,他献上的是“秋风拂拂”,我一开始不太明白,写了“秋风瑟瑟”,金奕炜补充说,还可以说是“秋风习习”。我也顺道写下了。没想到轮到签名者来带同学朗读时,这个小虞同学硬是不肯读,他说:“我的词语是‘秋风拂拂’,你写下的不是我的词语,我不读。”无语……

举手的人还有很多很多。我心一横,索性这堂课就不学别的内容了,就拿孩子们的秋的词语作为教学内容吧,这也是极好的课程资源呢……

一文的词语很有诗意。她说:“我要和大家交流的词语是‘秋意深浓’”。一开始,我还以为是“秋意甚浓”,写下来了,一文摇摇头,说不是这个“甚”。仔细一问,是“秋意深浓”。有“秋意浓”,但是,用“深浓”来形容秋意的,倒也别致。

远哲说的是 “秋枫红叶”,话一说出,子沐大喊懊恼,说硬生生地被远哲说走了。

37号的“天朗气清”和课文中的“天高云淡”“秋高气爽”如出一辙;15号泓烨的“重阳登峰”很有孝心;蔡宇琪的“秋风萧瑟”属于冷色调。

安佚的“千秋万岁”的确带着“秋”,但这里的“秋”是年岁的意思,不是写秋天的。经我一指点,孩子们便领悟了。

沐阳举手了,高高擎着不肯放下。我请他说,他朗声答道:“一丛火红秋意浓浓”,真好!我给了他一个建议,最后留单个字“浓”字也可以的,变成“一丛火红秋意浓”,读来也很有韵味。

压轴的是29号的“西风落叶”。我问孩子们,有“西风”,会有“东风”吗?有孩子点头。我又继续问:“‘西风’说的是‘秋天’,那么,‘东风’说的是哪个季节?”对了,春天!那么。北风呢?孩子们异口同声——“冬天”!

之后,我们又请这些署了名字的同学站起来,带大家朗读他的词语,全班同学又跟着他一起温习了一遍。

刚读完,正巧,下课铃响了。

好有趣的秋天的词语哟!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017