注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

新学期的第一次家长会  

2012-09-06 10:52:37|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

94日,雨

新学期的第一次家长会

关于要不要召开家长会,我也纠结了很久。

由于学校工作的需要,我的岗位由原来的教科室副主任换成了校办主任。班主任的工作由我们学校一位年轻有为的英语老师接任。

这几天陆陆续续接到不少家长的电话。他们的担心,我自然理解。我本来以为,几天以后,当家长们看到我为了孩子们,为了班级依然忙忙碌碌进进出出,自然就会明白过来的。我也很简单地想,集我和许老师、王老师几个老师的力量,我们的家长不知会有多高兴呢!可是,我还是没想周到。当我接到我们一个家长的电话,语气里充满了焦虑和不安,当我们的家长建议我,还是得由我出面和大家做个说明的时候,我才明白,事情没有我想得那么简单——家长们不是天天在教室里的,他们得知学校里的事情,是由孩子口头相传的,他们不能看到事实的真相;家长们有了疑惑,不一定会和我来商量,他们也有顾虑,所以,是否能从真正意义上消除疑惑,这要看解惑人的表达,他们解释得好,家长们会释然,要不然,会更纠结;站在家长的角度,设身处地为他们着想,要是我的孩子班级的班主任老师换了,我会作何感想?想来想去,还是觉得自己应该和家长朋友们说一声,至少,这是一种尊重!当然,他们也会更放心。

晚上7点整,家长会如期举行。

会上,我和家长们聊了很多。我们为许瑾老师的加入而鼓掌,为我们家长对我、对学校的信赖而鼓掌,也为我们这个新的二年4班而鼓掌。许老师也登台亮相,和家长们做了简单的介绍,并交代了英语学习中要注意的一些事项。

当然,我也在家长会上汇报了孩子们的暑假作业完成情况,表彰了获得优秀假日小队的成员。

关于班务工作的一些说明,是事先和许老师商量好的,林林总总、啰啰嗦嗦一大堆。

结束的时候,时间已经不早,八点四十分了。

先生埋怨我,时间上又没控制好,还是长了些。

我是很虚心地接受他的批评指正的。但是,我还是觉得有些话是一定要讲的,一来,帮助家长了解班级学生的整体学习情况,避免一叶障目;二来,了解我和许老师在今后的服务和管理;第三,明白.我们的孩子在二年级将要面对的问题让家长联手处理好即将来临的事情;第四,若是有部分家长对自己子女教育方式不妥的时候, 教师还可以给出指导方向引导家长用更合理的方式教育和管理孩子。

至于期中的家长会开不开,安排什么内容,用何种形式,这就是后话了……

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017