注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

背诵须练童子功  

2012-09-13 17:59:25|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月14日  阴有雨

背诵须练童子功

今天接到临时通知,让我班挑选2-3个学生推荐参加学校演讲兴趣班的初选。

我想了想,决定结合《黄山奇石》的“小导游”检测,让孩子们挑选一块奇石向大家介绍,也可以选择朗读《植物妈妈有办法》,顺便也对学生的预习进行一番检测。当然,遴选的工作也顺理成章地完成了。

上午第一节课之前,我把要求和孩子作了交代。认真的孩子早早准备,马上就坐在位置上摇头晃脑地读了起来。一部分孩子很会耍“小聪明”,马上宣告:“还是朗读《植物妈妈有办法》简单,我选这个!”是吗?朗读一定比背诵要简单吗?我看未必,朗读有朗读之难哟……不过,我没有点破孩子们的小心思,一笑了之。

上午第一节课,是语文课。

孩子们认认真真练字,我呢,在一旁开始让孩子们按学号“PK”。

55个孩子,一节课时间有些赶,但还是顺利地让孩子们都有机会“一展身手”。

不过,从反馈看,情况和我想象中的大相径庭。

大部分孩子都选择“朗读”!选择朗读的孩子中大部分人的朗读也不是很好!很显然,如果我不布置预习作业,自觉去预习的人很少!这虽然是在我的意料之中,但是,还是让我有些遗憾——孩子们怕背诵!暑假过后,他们的心还没有完全收回来!

我想起了昨天傍晚,泓宇跑来问我:“董老师,背诵《黄山奇石》是全文呢还是挑自己喜欢的部分?”我回答:“全文。”

我是有我的道理的。这篇文章虽然长,但是,整个行文结构很典型。开头介绍地理位置,后面四个自然段并列段式,每个自然段或是总分或是分总,结构严谨,过渡也很自然。那几句“就说‘仙桃石’吧”“‘仙人指路’就更有趣了”使文章行文更流畅,有浑然一体之感。整体看,这4段是详写。最后一段略写黄山的其它“奇石”,让读者自己去给他们起名字,则带给读者更多遐想的空间。应该说,无论是详略的安排还是结构的体现,对于孩子们今后学习段和篇章,都是很不错的范文。

常言道:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”这里的“熟读”,即反复精读,达到烂熟于心,成诵于口的意思。唐代大诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如犹神”,也表明了对好的文章读得越多越透对写作越有好处的道理。我们自己也有切身的体会,少年时期背诵的文章,一辈子都忘不了。

是不是孩子们不喜欢背诵就不背呢?当然不能!我记得以前还真的让孩子们“挑选自己喜欢”的段落背诵。你猜孩子们怎么做?对,挑选字数最少的一段话背诵!你想诘问他,他还铮铮有理:“老师,我就喜欢这段话。”

对于背诵这项“童子功”的训练,我个人以为是越早越好。理论与实践证明:0~13岁是儿童记忆力发展的黄金时期,小学阶段是这一黄金时期的巅峰。在这一阶段,熟读精背不仅可以开发孩子的记忆能力,还可以培养语感,丰富语言,提高表达能力,对于今后的说话、写作、社会交际等大有裨益。

傍晚,又布置了背诵的作业,内容是《植物妈妈有办法》。坐在办公室里,一边听女儿在一旁叽里呱啦朗读,还没读几遍,就想过来背诵——得到的结果自然是一阵喝斥:熟读成诵,没有反复的读,何来诵?最让我受不了的是,她以为自己会背了,结果,一过来检查,东漏一个字,西少一个词,自然不能过关。实际上,检验一个人记忆力的好坏,最重要的一项指标就是记忆的正确性。如果记得不准,那么,即使再快、再多,也没有意义。作为一种记忆法,背诵最主要的要求就是必须与原文一字不差,即背诵是以正确性为最低标准的。

   当然,背诵也可以分为机械背诵和理解背诵。在小学阶段,以机械背诵为主。

   《黄山奇石》的背诵,我就分了两次:第一次是“当小导游介绍‘黄山奇石’”,这属于理解背诵;昨天的背诵那就纯属机械背诵了!

    记忆需要反复。《黄山奇石》也算是长的课文,要孩子们背下来的确不易。以后在学校里,我也会尽量多抽时间指导孩子们读书背书,不过,我们的家长朋友们也要在周末挤一点时间督促孩子对要求背诵的课文进行巩固为好。毕竟,在小学记忆的黄金阶段,为孩子们记忆能力的开发打下良好的基础,练好孩子的背诵童子功,能让他们终身受益!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017