注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

因为细节  

2012-09-12 17:55:16|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月12日 晴

因为细节

今天做《黄山奇石》一课的语文课堂作业本。

依旧是不读题独立完成,依然是限时作业。

不过,今天的作业出错很多。

首先是“安”字的书写。在教孩子们书写的时候,我拿“它”和“安”进行比较,发现前者的“宝盖头”长一些,后者的短一些,因为前者“宝盖头”下面的“匕”比较小,躲在下面;后者“宝盖头”下面的“女”字长横要伸展,字才立得稳。

第二题“读一读,对的打‘√’”错得最集中。“安徽省”的“省”字前后鼻音搞错,“弹琴”的“琴”前后鼻音搞错,“形状”的“形”前后鼻音搞错。最明显的是一个同学居然三个全部出错!

作业整理课上,我和孩子们分析了为什么错的原因。我告诉他们,是预习的时候出了问题。预习课文时,不能因为会读课文了,就不把生字圈出来注上音,更不能因为自己会读了,连这一页下面小树叶上的生字都不去关注。虽然这是一个很小的细节,但是,就是因为工作没有做到家,不细心观察,读课文时也并不仔细关注,所以,出错了。

“拼一拼,写一写”是最常见不过的了。出错最多的是“闻名中外”的“名”字。不少孩子写成了“明”。“是什么原因呢?”我问孩子。他们都说不上来。我也和他们耐心地分析,原因出在不理解这个“名”上。“闻名”的“名”是“名气”之意,“文明”和“闻名”读音一模一样,可是表达的是另外一个完全不同的意思。这就是写错别字的原因了——落笔之前只知其音,没有深入思考字的意思,在脑海中汪洋一片的词海字海里,随随便便挑了一个就写上去了。

这样的小细节还有许多。

比如第六题“读一读,用带点的词语造句”。例句是“每当太阳升起,山峰上的巨石就变成了一只雄鸡。”

但是,当题目让我们的孩子们写的时候,就发生变化了:“每当           ,就             。”

问题在哪里?在“就”前面“山峰上的巨石”这个部分!要我们填写造句的时候,“就”的前面什么都没有了,只有一个逗号。孩子们不明就里,纷纷写着:“每当太阳升起我,就要起床了。”“每当早晨解放军叔叔,就要出来站岗了。”

要怎么改呢?我想,要更换词语的位置。比如“起床”一句。应该是“每当我看到太阳升起,就知道要起床了。”比如“解放军”一句,应该是“每当早晨,就会有解放军叔叔出来站岗了。”

这细细微微的变化,靠什么悟出来?靠的是语感。语感如何培养?非读不能培植也!读书如何精益求精?我想,不草草了事,不敷衍,从一字一句开始,到标点的停顿,到表情乃至情感的处理,一切皆由细节决定啊……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017