注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

黄山奇石  

2012-09-12 10:22:38|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月10日 阴

黄山奇石

今天学《黄山奇石》一课。

《黄山奇石》是人教版小学语文第三册的一篇课文。对于这篇课文,我其实一点儿也不陌生。在浙教版小学语文课文中,我记得它是安排在小学三年级的。那个单元的训练主题是学习和了解总分、并列等段落关系。今天,它成了小学二年级上册第一单元的一篇课文。

教材的改动,并没有带来太多的顾忌。毕竟,现在的孩子识字量也大了,这则写景短文选编入教材时插入了“仙桃石”“猴子观海”“仙人指路”三幅插图,分别与课文的二、三、四自然段相对应,方便学生了解这些奇石的形状,能够借助画面在头脑中浮现出这些奇石的样子,应该算得上是图文并茂了。

从文章的结构看,全文一共六个自然段。第一自然段先介绍了黄山风景区的地理位置,然后概括地描写黄山的景色——秀丽神奇,并特别指出了黄山的奇石有趣极了。第二自然段至第五自然段是文章的重点段落,分别具体形象地介绍了四处石景:“仙桃石”、“猴子观海”、“仙人指路”、“金鸡叫天都”。最后一个自然段概括介绍了其它怪石,表现了黄山奇石数量之多和形状之怪,突出了奇石的有趣。

在写法上,作者也很有独到之处,那些惟妙惟肖、趣味横生的奇石,在作者笔下,不是神话,是大自然鬼斧神工的创造。读着课文,我们仿佛被带到了景色秀丽神奇的黄山,似乎已经不是在阅读课文,而是站在黄山一个个观景台上,美美地欣赏着那些奇石,拍下一张张奇石图。仙桃石、猴子观海、仙人指路、金鸡叫天都……每一幅图,都是一个神奇的童话。

如果要说有什么遗憾,我觉得,就是生字相对多了一些。带读的生字第1页出现了9个,第二页出现了9个,第三页出现了10个。虽然这些也只是带读,是学生在出现阅读障碍时用到的“工具”,但是,还是觉得多了些。“我会认”里共14个,“我会写”共8个,其中“尤、其、区、巨”四个生字在“我会认”里重复出现了,这些处理倒还是比较合宜的。

不过,我自己反复读整篇文章,越读越觉得课文像一篇“导游词”,越来越觉得适合在教学时采用“小导游”的活动来组织教学。

语文课上,我和孩子们“玩”了一个小小的游戏。我率先示范,摇身一变,成了一名“导游”,我们的学生自然成了一名名小游客。当我煞有其事地向各位“游客”介绍自己,介绍我们到达的安徽南部黄山风景区时,孩子们都睁大了好奇的眼睛。当“导游”我提示大家看一边的“仙桃石”,有几个调皮的“小鬼”有意无意地发问:“董导,在哪儿?我们看不到。”“诺,仔细看,在这儿——”我用手一指,孩子们真转头去看了,呵呵,他们都笑了,他们明白,我们这是在“表演”呢!我接着往下介绍:“请游客们仔细看这一边,在这座陡峭的山峰上,蹲着一只‘猴子’。只见它两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是有趣的‘猴子观海……”

因为时间的关系,35分钟一晃就过去了,我没来得及让孩子们来练习。怎么办呢?就当作今天的家庭作业吧——做一回小导游,把有趣的黄山奇石介绍给爸爸妈妈。

至于背诵,我想还是必要的,下回吧,等孩子们把课文读熟了再布置也不迟……

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017