注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

秋天的图画  

2012-09-11 11:05:31|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月7日 晴

秋天的图画

《秋天的图画》是很有意思的一篇文章。文章图文并茂,语句短小凝练,寥寥数笔为读者勾勒出了秋天的山野丰收、喜庆和热闹的情景,自然还有人们喜悦的心情。

课文采用了“总分”的段落形式。第一句总写了秋天的山野是美丽的图画。“秋天来啦,秋天来啦”正好写出了人们怀着喜悦的心情,呼朋引伴来欣赏秋天的图画。

第二句话作者运用比拟的手法,在色彩的搭配上以金黄、火红为主色调,简单几笔,便把丰收的热闹情景与人们喜悦的心情描绘出来了。

课文中“谁使秋天这样美丽?”这一设问,把我们的思路从山野引向人们,从丰收的景象引向丰收的原因。

黄澄澄的梨、红彤彤的苹果、金色的稻海、火红的高粱,这些正是秋天的元素。南飞的大雁也是秋天的元素,但是,课文是以对大雁的遐想引发我们对创造这一切的勤劳的人们的赞美之情的,处理得极为巧妙。

其中,有几处极为有趣的语言现象,值得我和孩子们好好思考——

“梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。”

这四个句子也是教材中单独挑出来,安排在课文后面“我会读”一栏中的。

怎样引领着孩子们朗读,怎样在反复读悟中领略语言形式之美和表达之妙呢?

比较!都说“不怕不识货,就怕货比货”!句子和句子一比,孰是孰非,孰优孰劣不就明显了吗?

课件制作不难,上课的时候,我是这样呈现给孩子们的:

读一读,比一比:

梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。

梨树挂起灯笼,苹果露出脸颊,稻海翻起波浪,高粱举起火把。

还没开始读,小手就举起来了。自然,按捺住了那些蠢蠢欲动的小手。

“老师,后面的句子没有了颜色。”

“还是前面的句子好。”

“好在哪儿呢?”我追问了一句。

“后面这样写,秋天的颜色就没有了。”其实,不是没有了,而是没写出来,色彩感少了。我在心里暗思量,但是,我没有讲出来,我觉得学生能够说到这里,这分寸已经是够了的。

随即,我鼠标一点,新的比较又出来了:

读一读,比一比:

梨树挂起金黄的灯笼,苹果露出红红的脸颊,稻海翻起金色的波浪,高粱举起燃烧的火把。

梨树结出了金黄的果子,苹果红通通的,稻海一片金黄,红红的高粱成熟了。

这回,可把孩子们难住了。读了好几遍,举手的孩子还是不多。

我有些后悔:是不是有些为难了他们?孩子们才二年级呀!

可是,我还是想试一试,就像《小马过河》那样,不试一试,怎么知道我们的孩子不行呢?不试一试、学一学,他们怎么能有所获,有所感知呢?

几遍读下来,第一个人站起来回答了:“我觉得后面的那个句子也挺好的。”

“这是大实话。”我说。

接着,另一个人回答:“后面的句子也写了秋天的颜色,就是没有前面那句好。”

可是,好在哪里呢?

我问孩子:

“人有手,会挂灯笼。梨树会像人一样挂灯笼吗?”

“不会。”这回几乎是异口同声的了。

“那么,课文这样写,就是把梨树当成了……”

我话还没说完,聪明的几个孩子马上领悟过来了——

“噢,当人一样写了。”

“苹果成熟了,颜色变红了,当人一样写,就可以说成——”我故意拖长了后面的音。

“苹果露出红红的脸颊!”孩子们一点儿也不笨,当然知道该如何读书。

“成片成片的稻子,多得数也数不清,我们就说是‘稻海’。那么,人多得数不清,怎么说?”

“人群。“人海!”“人山人海!”

花很多,像海洋一样,数也数不清,可以说是……”

“花海!”这回,众口一致了。

“树林一片接着一片,我们就说是——”

“树海。”

“对,也可以说是‘林海’。”说到这里,我的脑子灵光一闪,以后,我们还会学老舍先生的《林海》,写的就是兴安岭的林的海洋。

当然,还有书的海洋,自然可以称“书海”……

一遍一遍读着,很多孩子会背了。

鼠标一点,课件画面出现了“叠翠流金”的橘子树,上面挂着一个个金黄的橘子。

“谁能像刚才课文中写的那样,来说一说这秋天的橘子树?”

“橘树挂起金黄的灯笼。”一个学生回答。

“橘树挂起一盏盏桔黄色的灯笼。”另一个学生补充。

金色欲流的玉米、像大伞一样似火的枫叶……

当图片上出现一棵棵石榴树和一个个又大又饱满的石榴的时候,全班同学都惊呼起来——“哇,好大啊!”“一定很甜!”

“能像刚才那样来说秋天的石榴吗?”

“石榴穿上了红色的外套!”一个学生回答。

“石榴披上了大红的风衣”另一个学生的话也很有新意。

“石榴戴上了红色的拳击手套!”这个同学的话一出,很多人小声附和起来:“是的,很像!”“对,都是鼓鼓的。”

图画有不少,孩子们也说得很好。快结束的时候,我在黑板上写下了今天的作业:每日见闻——《秋天的图画》。当然,孩子们可以像今天这样说,也可以用《识字1》里的词语连词成话,如果想用别的方式来表达,当然也是可以的。

等待着下次的作业,能看到孩子们的妙语连珠……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017