注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

书写期末考试  

2012-07-11 20:44:42|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

627 星期三

书写期末考试

上午考完学校组织的数学期末考之后,孩子们准备好铅笔和橡皮,准备语文书写的期末考试。

书写的纸张是《同步字帖》最后几页的书写纸。因为有了蓝色的底色作衬,纸张像是有了装裱,看起来很是美观。书写的内容自然是课后生字表二中的,这也相当于又一次的期末复习嘛。我们选择了100个汉字。我简单教了孩子们竖写与横写两种书写方式,并告诉他们,如果是竖写的,写完字以后可以空几格,并在最后落款:“**书”或者“**学书”。如果连名带姓有三个字的,也可以把姓舍去不写,直接写名字。孩子们都觉得很新鲜,我一讲完,便迫不及待地练起字来了。有几个孩子怕自己忘记,索性先写好最后的落款,在从头写字。

或许是图个新鲜,也或许因为这是书写的期末考试吧,练字的时候,教室里特别安静,练字的速度也自然慢了下来。我很开心,练字的确是慢活,不能贪多图快!

到傍晚,收起了《同步字帖》,把孩子们平时的书写作业成绩一一登记好,根据五角星的个数,算好分数,再根据总分划定优良等次,这便成了孩子们书写的平时成绩。

今天写的这一叠书写期末试卷,我也给孩子们一一批好优良等级,那些获得一等奖的孩子们则批上“优”。

将两者的成绩都评定好,我一打量,忽然发现,要达到我们学校五星级学生评定中的“智育星”的要求,即“语文、数学、英语、计算机”每门学科的学习态度、学习成绩均为“优”,这实在也是并不简单的。你看,单单是这书写的成绩就已经让一小部分人揪心的啦——万辰炀的书写平时就不好,这回自然过不了关;还有蔡淑怡、王宇恒、周烨航……

中国人有句古话“人能写字,字能写人”,写字是每个炎黄子孙生活中不可或缺的一件事,我们常说“字如其人”,正是这个意思。

你看,今天这些罗列出来的写字成绩为“良”的孩子,我做语文老师的最清楚,他们不仅仅写字不好,语文综合成绩也只是“良”罢了!你要说这里面是不是有什么关联,我想,写字不仅仅是一种单纯的技能训练,它是一个形成良好习惯,培养高尚品质的过程,一个磨练意志,陶冶情操,学会做人的过程。它对培养学生的思想素质、心理素质、审美素质及科学文化素质都有极重要的作用。

一、态度与意志的锤炼

辰炀的笔画不好,特别是“横折钩”,往往是一个半圆就了事,好几次我都是手把手地教他,可是,我一不留神,他又故伎重演;宇恒写字的时候脚老是不放好,总是喜欢搁到凳子上,或是晃来晃去。不过,再是我怎么苦口婆心、规劝引导,他总是虚心接受而屡教不改;淑怡性子比较糙,开头几个字总还是比较好的,没写几个就沉不住气了,字也越写越快,越写越差……王夫之说:“知之非艰,行之唯艰”,良好的写字姿势的养成要经过长期的,反复的,持之以恒的训练。每一次提笔做作业,我总是要反复强调,今天自然也不例外—— “姿势不对不动笔”,“提笔即是练字时”。古代钟鹞学书,划破被里,智永写字,退笔成冢。简单的一个横画,落笔要重,行笔要畅,收笔要顿。学生在刚开始写字时,对运笔的轻重没有体验,往往会有所偏差。于是便在不断的练习中不断生成和增强了对运笔的体验。学生反复练习的过程,也是一个不断自我评价的过程,一个磨练意志的过程,学生在这个过程中学到的,是一个老师无法言传的。

二、审美与情操的熏冶

中国的书法被誉为“有情的图画,无声的音乐”。汉字的一笔一画,一点一顿间,皆蕴涵了无尽的美,“金钩铁划”更是将力与意志都深深渗透在字里面。

古人云:“字为人之衣冠”,“心正则笔正”。写字不仅仅是手下工夫,还关系到一个人的道德修养和气质。字的结构严谨,写字人也往往有条不紊;反之,写出来的字若结构松散,缺少章祛,没有凝聚力,不美观,书写不规范,字体中部笔画稀疏,笔画安排不紧凑,如果是合体字,上下或左右结构相距较远,这往往能够看出书写者粗心、马虎,注意力不集中,自由散漫和自控能力差的特点。所以我们说,写字教学可以陶冶学生情感、培养审美能力,可以增强对祖国语言文字的热爱和文化的理解,既有利于写字技能的提高,也有利于增进学识修养。

端端正正练字,踏踏实实做人。认真、踏实,这不仅是练字之道,这也是我们指导学生做人、做事、做学问之道啊!

世上没有后悔药,这次书写期末考试,又一次给孩子们上了一课。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017