注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

听写百态  

2012-06-06 23:21:45|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

66 星期三 有阵雨

听写百态

期末临近,要准备复习了。学校里正准备着“百字听写”过关检测。自然,这是一个复习的好机会,不能错过了。

昨天傍晚听写了50个生字,从书写的姿势和所写的汉字是否正确、美观的要求,入我“法眼”的只有17个孩子。

今天自然要再接再厉,继续听写。

课不多,只有两节语文课。还要准备上新课、完成大作业本里的作业,据说下午第三节课要眼保健操比赛,糟糕的是今天又没有体育课,这样一来,微型课只能用来进行眼保健操练习了……听写嘛,见缝插针吧!

语文课里抽了七八分钟的样子,傍晚放学前,又争分夺秒地听写了50个,这样,今天我们一共听写了100个生字。

两次听写过程中,同学们出现了五花八门的表情、动作,我观察了以下,大致分为以下3种:

第一种:“从容应对型”。这类同学平时学习十分认真。因为除了铅笔同步字帖上的练字作业,其余的抄写之类的,我平常都是不布置的,只在一个单元之后有一次听写的作业,那也是和练字结合在一起的。所以,这类“从容听写”并能过获得全对的同学真的是将学习放在心上的。我只要一报生字,他们就奋笔疾书,胸有成竹,十分顺利地写了下来。那一个个生字,就像是他们的朋友一样,一直陪伴在左右。

第二种是“冥思苦想型”。这类同学脑子里自然是有这些生字的,可是,因为听写前也不曾仔细翻看,即使翻看了,也没有留下太深的记忆,感觉总是一副似曾相识的样子,就只恨自己的脑袋不太开窍。眼见着我报完这个生字又报下一个了,只好心有不甘地急匆匆先搁了这头往下写。回过头来还来不及想好那个字怎么写,又听见我在报再下面一个了,又急又恼,急得眼泪都要掉下来了。经过一番思索后,终于想了起来。这时候的他们,顾不得擦一把泪松一口气,小眼睛小脸憋得红通通的,一脸兴奋!

第三种是“花招不断型”。这类同学属于平常不用功,考场上才用功。这不,小小年纪出现了“神眼功”——往同桌的本子上匆匆瞥一眼,马上就窃取别人劳动果实;有的用“移花接木功”,就是故意碰一碰同桌的文具啊、书本啊什么的,趁同桌整理的时候,抓住机会下手;居然有一个孩子想用“小抄功”——用铅笔事先在书桌上写好,单等一会儿听写的时候“誊写”上去,可惜还没抄写好就被我发现了,只好擦掉了事……呵呵,这种记生字的事儿,要靠平时点点滴滴积累的呀,临到头来想抱抱佛脚,殊不知这一两百个字如果平时写的时候不用心记,如今混在一起“打起仗来”,你要想一一记住他们的小模样,那真是要多麻烦有多麻烦啊!

真是听写一瞥,人生百态啊!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017