注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

阅读理解力还是答题技巧?  

2012-06-06 23:20:40|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

65 星期二

阅读理解力还是答题技巧?

今天进行了第七单元的练习。有心想培养孩子们独立阅卷、独立答题的能力,这次,没有逐题读题。

下午,卷子改出来了。

错误集中在看拼音写词语中“远近”的“近”与“进”的混淆、把字句连线以及阅读题上。

“近”与“进”的发音完全相同,记得这个题目是曾经做过的,这回,再出来一次,照样错一次。这倒是让我想起了“改错别字越改越错”的怪现象,是不是容易错的题目越小心越犯错?呵呵,关键还是两个字的意思没有完全区分开来造成的——“近”是形容词,指的是距离短,相对于“远”来说的,当然,也可以指人和人之间的关系亲密等;而“进”是一种状态,向前或向上移动、发展,与“退”相对,当然,也可以指收入或者买入等。从做错的人数和做错的人原有的学习情况看,他们不可能不明白这两个字的意思。那么,是什么原因呢?想来想去,应该是落笔前没有深入思考所致。

连线是有例子的,余下的四题虽然打乱了次序,但是,按照我的眼光,也没有什么大问题啊,可是,不少的孩子还是掉进了陷阱:狐狸把乌鸦嘴里的肉骗走了;海水把贝壳送到了岸边;大风把小树吹弯了腰;雨点把小姑娘的衣服淋湿了。结果呢?我们有孩子说:大风把小姑娘的头发吹弯了腰;雨点把贝壳淋湿了……你要说他没道理吧,从逻辑的角度讲,有几处连在一起还是可以成句的。但是,偏偏就是这样的连线题,一处连得不慎,其余几句就很难顾全了。

阅读题数小节错得最离谱,不知道为什么,关于小节的划分,孩子们就是搞不清楚。是和数句子混在了一起吗?或者下次干脆在预习的时候把划分小节也放入?都说熟能生巧,这也是一项技能嘛。最难的是其中的一个填空题:小老虎(长大了),我从小老虎在草地上、(花园里)、(森林里)的不同表现中看出来的。在短文中,我们倒是不难找到答案:

小老虎到草地上去,要爸爸抱,妈妈背;小老虎到花园里去,要自己走,自己跑;小老虎到森林里去,会搀爷爷,扶奶奶。小老虎在草地上吃吃睡睡,呼噜噜,呼噜噜;小老虎在花园里,奔奔跑跑,啊呜啊呜;小老虎在森林里,唱唱跳跳……

不过,要孩子们在括号里选择表示地点的词语来概括出小老虎在不同的地方表现不同,从而总结出“小老虎长大了”这样的结论,我还是有些佩服孩子们的!

这样注重阅读理解的试题,自然将孩子分成了三六九等——好的孩子阅读理解能力强,答题思路清楚,错的题目很少,分数自然也高;有些孩子则不然,因为老师没有读题,如何做要靠自己读题后去领悟,所以,磨蹭了老半天都不知道要做什么,最后只好随便交了卷子,阅读题基本上都答非所问,学习压力自然很大。

小学生的阅读理解能力应在启蒙教学阶段就进行渗透培养,这一点,我是很清楚的。不过,对于孩子们目前的这个“贫富差距”问题,我想,通过“阅读”来培养“理解力”是最好的办法。其实,学习语文真的是很简单的一件事。主要靠的是知识的积累。平时多看看课外书,并且学会摘抄,把自己喜欢的句子、词语、段落摘抄下来。空余的时候多读读,记下来,转化成自己的东西。学校里的《书海扬帆》,如果好好利用起来,读读书、写写新认识的生字、记记好词,其实也是很不错的。

不过,除了阅读能力培养之外,正确培养和提高学生的答题能力,教学生掌握必要的答题技巧是一个因素。比如连线这一题,如果孩子们读过《狐狸和乌鸦》的故事,那么,可以先做这一处的连线,然后再将海水、贝壳、岸边这三个关系比较密切的连在一起,这样做起来就比较顺手。

关于做阅读题的技巧,我不知不觉地给孩子们渗透过一些,比如:第一遍读文章时不要做题,第二遍阅读时再做题;遇到生词不要急,试题中一旦出现生词,可以根据句子的前后意思来猜测其意义……

今天,我们又学到了两招:

1.弄清问题:①有的问题是根据文中的句子设计的,可以从文中一句找到正确的答案。比如小老虎(长大了)这一个填空,在短文的最后一句话里就直接点明了;②有的问题是根据文中的一段话设计的,因此可以从文中的某一段找到正确的答案;③有的有的问题是根据整篇文章设计的,要求学生认真弄懂全文意思,根据文中提供的线索或信息进行逻辑推理。后两种方法自然更难一些。

2.采用排除法。比如连线中,狐狸把乌鸦嘴里的肉骗到了手,在这几个句子中,最先把这个句子的线连好,接下来的答题范围就明显缩小,然后根据语言环境和生活实际再一一排除不合理的,这样的话,就不会稀里糊涂了。

不过,说来容易做来难,明天在检查孩子们的订正情况的时候,真不知道我们的孩子们可理会得?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017