注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在花园里

“鲁小114”的班级日志

 
 
 

日志

 
 

为了谁  

2012-06-25 21:40:22|  分类: 鲁小114班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

625 星期一 

为了谁

很喜欢一首老歌。每次听这首歌,不知道什么原因,总有一种想流泪的冲动。那是佟铁鑫与祖海的合唱:

“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。我不知道你是谁,我却知道你为了谁。为了秋的收获,为了春回大雁归……”

歌曲应该是赞美军旅生活的,赞美那些热心青年浴血奋战。可是,我总觉得歌曲也唱出了我们当老师的心声。

今天是孩子们的语文期末测试。试卷是学校教研组老师们出的,我看过,自己也做了一遍,我想,试题不算太难,但是,要想得高分,也不是很容易。原以为这个学期时间充裕些,课文可以慢慢上,结果谁料想,临到头来,复习还是很匆忙。一个星期时间,重点搞了几个专题,至于读课文、读词语、记生字这些“童子功”,本想让孩子回家自己练,可是到了最后,我还是放进了课堂——对于这些小不点儿的自觉性,我的确有些不放心。

八点一刻,我让孩子们停止了朗读,开始让孩子们做考试前的准备——将削好的6支铅笔依次放在课桌上,并且再三交代:铅笔芯粗了别舍不得换,也别在考试的时候惦记着去削铅笔,直接换一支接着写;尺子和橡皮拿出来放在铅笔旁边,不要写着写着去翻铅笔盒找橡皮,这不仅仅是为了争取时间,更重要的是不能打断了思绪;要准备一本大一点的音乐书或者英语书垫在下面,一方面能让铅笔不至于很快磨粗,另一方面,写字的时候,按笔顿笔也可以更有笔力和笔锋;做完这些事就去上厕所,然后回来调整好心态,安静地等待监考老师……总觉得自己就像一个啰里八嗦的老太太,不说吧,怕孩子们没记住,说吧,自己也觉得烦……纠结!

第一节上课铃响时,我发好了卷子,开始读题目了。尽管一而再,再而三强调不要漏题;尽管不断提醒孩子要记住,句子写完了要加标点符号;尽管强调了好几遍看图写话的时候一定要注意正确使用标点符号……卷子交上来的时候,还是有孩子漏做了阅读题第三题“用‘     ’划出文中表示颜色的词语”,还是有孩子在整理句子和把字句改写成被字句的时候,句末忘记加句号了。当然,看图写话的时候,因为标点符号的问题扣分的更有人在。我想起了以前自己读书时常常用来形容自己的老师的一个词:“苦口婆心”!说实在的,孩子们作业做得不好或者成绩掉队了,傍晚留下来也好,空余时间补课也罢,一边要担心家长会不会埋怨,一边要担心家里人的指责……闹心!

卷子改出来了,分析试卷的时候,总有那么几个不认真听的人,或是埋头自己改错,或是专心于自己的铅笔橡皮……点名,提醒,呵斥,讲课常常中断。心下虽有不满,但是,有什么办法呢?谁叫他们是一年级的小豆豆呢?谁叫咱班男生多呢?谁叫咱们调皮鬼多呢?再说了,这样的调皮鬼,哪个班没几个的呢……无奈!

下班的时候,办公室一个老师感慨:考完了,心里似乎很轻松的样子哟。我笑笑,真是英雄所见略同啊!我也有这样的感慨。考完了,改好了,分析过了,当然,成绩嘛,也还可以:2100分,是袁秀和若琪,试卷我翻来翻去检查过,硬是没找出一个碴儿来。当然,没改出来的可能也是有的,我也不是神仙,50多张卷子,要保证不出差池,这是不可能的,我今天已经就这个问题和孩子们谈过心,希望能够得到他们的理解和原谅。当然,我会尽量做到细致,并尽量保证慢——慢工出细活嘛,这是谁都知道的事儿!另外,还有不少99.599的,我心里也把他们视同满分。91分的孩子2个,虽然等次为良,但是,还是舍不得责备他们,他们每天读啊,背啊,做练习啊,真的已经很努力了。其实,学生学得好或是学得不好,既不关乎工资,也不关乎奖金,至于先进,到了我这种年龄的人,看得淡了,也看得透了。想想自己已经过了“而立”的年纪,离“不惑”虽有距离,但是,已经走在“而立”和“不惑”的桥中间了。如果说“而立”还在想些什么,那么,到了“不惑”,则是不想什么了。既如此,如此呕心沥血,如此殚尽竭虑,虽没有“泥巴裹满裤腿”的狼狈,虽没有“汗水湿透衣背”的艰辛,但是,嘶哑着喉咙,操碎了心,为了谁?

是啊,为了什么?我在心里默默地问自己。

套用“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”,这似乎太崇高了一些。可是,若不是为了他们的更好发展,至于吗?

可能是为了身上作为教师的一份职责吧,既然是老师,就要教好书育好人,这是本职。可是,好到什么程度呢?是不是努力了就一定能好呢?也不是,有些改变不是光靠学校教育就能完成的。

那么,是为了对得起自己的良心吗?教书本就是一份良心活儿,我在心里这样安慰自己。不过,歌词里说的很有诗意:“为了秋的收获,为了春回大雁归……”

好吧,为了秋的收获,为了六年、十六年,六十年后的“大雁归”。不过,到那个时候,若我还能存活于这个世上,我还真愿意看到“春回”,看到这些“大雁南归”。那该是怎样的一幅美丽而浪漫的情景呢?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017